"Укрцукор" просит отказаться от льготного импорта сахар-сырца

Отраслевая ассоциация «Укрцукор» 20 октября обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой поручить Минэкономразвития и Минагропроду провести переговоры с членами ВТО об отказе от льготного импорта сахар-сырца в этом маркетинговом году (начался 1 сентября). В «Укрцукоре» указывают на перепроизводство свекловичного сахара.

По данным ассоциации, при уровне потребления сахара в стране в 1,86 млн. т его производство в этом сезоне сахароварения составит более 2,1 млн. т. С учетом квоты ВТО (260 тыс. т) и переходящих остатков эта цифра может превысить 2,7 млн. т.

Директор департамента внешнеэкономических связей Министерства аграрной политики Тарас Качка отмечает, что ведомство уже рассматривает обращение ассоциации. «Нам нужно переубедить 152 страны мира. Сейчас мы анализируем ситуацию», — говорит он.

Если решение не будет принято, большой объем продукта на рынке обвалит цены, уверен гендиректор «Кернел-Трейд» Константин Литвинский. Некоторые заводы уже сейчас перестают принимать свеклу на переработку, так как цена сахара оказалась на 10-15% ниже себестоимости его производства, утверждает председатель набсовета компании «Техно-центр» (владеет Владимир-Волынским и Гороховским сахарными заводами) Юрий Келестин, информирует ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus