Fitch изменило прогноз по рейтингам Мрии

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) компании Mriya Agro Holding Public Limited (Мрия) в иностранной и национальной валюте на уровне B-. Также агентство повысило национальный долгосрочный рейтинг компании с уровня BBB(ukr) до BBB+(ukr). Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне B. Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу Мрии пересмотрен со «стабильного» на «позитивный».

Одновременно Fitch подтвердило рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций компании на $250 млн. с погашением в 2016 г. на уровне B- с рейтингом возвратности активов RR4.

Пересмотр прогноза по рейтингам Мрии на «позитивный» отражает свидетельства высокой прибыльности компании, несмотря на колебания цен и затрат на факторы производства, частичную засуху, повлиявшую на весенний урожай в прошлом году, и последствия изменений в регулировании экспорта зерна, и учитывает уменьшение воспринимаемого риска реализации по плану расширения компании и ее сильную позицию ликвидности.

Несмотря на относительно небольшой размер бизнеса и концентрацию деятельности на западе Украины, маржа компании по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) составила 51% в 2010 г., что является высоким показателем для ее рейтинга. Fitch ожидает повышения урожайности и стабильных цен в 2011 г. (хотя это не является основным фактором пересмотра прогноза), чему будет способствовать недавняя отмена экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу. Это поможет уменьшить разрыв между ценами на внутреннем и внешнем рынках (который до пересмотра экспортных пошлин оценивался в 30%), что будет частично сглаживать инфляцию затрат (на горючее, удобрения и средства защиты растений). Если маржа по FFO будет стабильно поддерживаться на уровне выше 35%, это будет соответствовать более высокому уровню рейтинга.

Fitch также отмечает более консервативный план расширения и, по мнению агентства, более сильную нацеленность на поддерживание консервативных показателей левереджа и сохранение денежных средств. Основные планы капвложений включают строительство зернохранилищ, после завершения которого общие мощности хранилищ компании превысят 700 тыс. т (в настоящее время: 410 тыс. т), и капвложения в землю с увеличением площадей на 50 тыс. га в год. Ранее планы предусматривали гораздо более масштабное расширение.

Fitch полагает, что Мрия может рассматривать дальнейшие возможности приобретения земель после либерализации рынка земли в Украине (которая ожидается в 2012 г.). «позитивный» прогноз предполагает продолжение консервативной стратегии приобретения земель с учетом финансовых ковенантов по последнему фондированию от МФК и ЕБРР, а также общей финансовой политики группы, которая предусматривает поддержание отношения чистого долга к EBITDA на уровне ниже 2,5х в течение года и, как ожидается, непроведение дивидендных выплат.

Ликвидность и структура погашения долга у Мрии также поддерживают ее финансовую гибкость. Показатель ликвидности (определяемый как доступные денежные средства плюс 50% товарно-материальных запасов и дебиторская задолженность третьих сторон/краткосрочный долг плюс торговая кредиторская задолженность), как ожидается, останется хорошим на уровне около 2x, несмотря на прогнозируемые капиталовложения в размере 200 млн. долл. в 2011 и 2012 гг. По оценкам Fitch, Мрия сможет финансировать сезонные потребности в оборотном капитале (около $50-60 млн.) за счет имеющейся собственной ликвидности и за счет использования средств по своим револьверным кредитным линиям от МФК и ЕБРР (со сроком погашения в начале 2014 г.), в совокупности составляющим $60 млн.

Мрия имеет валютные несоответствия, поскольку 30% операционных затрат и основная часть капиталовложений и долга номинированы в долларах, в то время как в долларах осуществляются приблизительно 50% чистых продаж (остальная часть имеет привязку к доллару). При этом Fitch считает позитивным моментом консервативную операционную политику применительно к распределению валютных средств, в соответствии с которой Мрия сначала финансирует операционные затраты, а затем финансовые расходы и, наконец, капиталовложения.

Корпоративное управление по-прежнему рассматривается как достаточно слабое, хотя наблюдались улучшения в плане раскрытия информации и прозрачности, а также назначения независимых членов совета директоров. Мрия намерена принять политику и процедуры применительно к сделкам со связанными сторонами, в частности в отношении продажи сахарной свеклы (на долю которой приходились существенные 58% чистых продаж группы в 2010 г.) шести сахароперерабатывающим заводам, контролируемым семьей Гута. В соответствии с операционной политикой Мрии, среднесрочной задачей компании является ограничение продаж связанным сторонам до уровня менее 30% ее чистых продаж.

Fitch может повысить рейтинги Мрии в ближайшие 12-18 месяцев, если маржа по FFO останется выше 35%, если компания продолжит консервативно подходить к приобретению земель, и продажи связанным сторонам останутся на уровне менее 30% в соответствии с целевыми ориентирами менеджмента, при чистом левередже, скорректированном по FFO, не выше 2x на конец года (или 3x на пиковом уровне в течение года), отношении EBITDAR/ общие процентные расходы плюс аренда выше 2,5x и коэффициенте ликвидности (согласно определению выше) стабильно превышающем 1,5x. Потенциальное повышение рейтингов ограничено одним уровнем.

Негативное рейтинговое действие может быть проведено в случае продолжительного увеличения расходов и/или снижения урожайности, что привело бы к сокращению прибыльности и подушки ликвидности, или в случае длительного отрицательного свободного денежного потока в результате изменения готовности менеджмента принимать риски посредством приобретения земель с использованием заемных средств, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Операционные показатели

Группа компаний «Мрия», основанная в 1992 году Иваном Гутой и Клавдией Гутой, обрабатывает сельхозземли в четырех областях Западной Украины и имеет в своем распоряжении 240 тыс. га земли. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля.

Финансовые показатели

Чистый доход агрохолдинга Мрия за I квартал 2011 года вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до $3,98 млн. Операционная прибыль компании составила $2,12 млн по сравнению с убытком в $9,09 млн., полученным в I квартале 2010 г. Также компания получила чистую прибыль в размере до $1,62 млн. по сравнению с чистым убытком $6.96 млн. в I квартале 2010 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus