В Украине перерабатывается всего 3% картофеля — эксперт

В Украине перерабатывается всего 3% картофеля — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В этом году в Украине собрали свыше 22 млн т картофеля, что на 10% больше, чем в прошлом. Об этом рассказал вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук, пишет «Урядовий кур’єр».

«Потребляем мы 6-7 млн т, 5 млн т идет на семена, 3 млн — на кормление скоту. А остальное портится, хотя теоретически это тот перспективный излишек, который можно было бы переделывать в Украине или экспортировать (в настоящее время продаем за границу лишь 1% от выращенного)», — рассказывает он.

Экспорт, по словам Николая Гордийчука, возможен в страны Ближнего Востока, планируется также работать вместе с правительством и над выходом на рынок ЕС.

«Перепроизводство, низкое качество сырья, недостаточный объем переработки (перспектива в развитии переработки) — вот над этим будем работать. Государство должно поддержать развитие семеноводства в Украине, системы орошения, поскольку без этого мы не догоним Европу за урожайностью», — считает он.

Позитивным является развитие логистических центров — станций для мойки, упаковки и продажи картофеля около крупных городов с миллионным населением.

Что же касается переработки картофеля, то дороговизна энергоресурсов не способствует инвестиционной привлекательности переработки.

«Перерабатывается лишь 3% сырья. В то же время, мощности картоплехранилищ у производителей также недостаточны для того, чтобы развивать эту отрасль. Кроме того, развитию мешает высокая стоимость финансовых ресурсов», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus