Разрушители мифов

Разрушители мифов

Наверное, немногие отрасли сельского хозяйства могут «похвастаться» таким обилием мифов и домыслов, как растениеводство. Страшилки о генно-модифицированных продуктах, зараженных семенах и вредности пестицидов активно гуляют среди обывателей. И далеко не каждый желает разобраться, где же правда, а где — вымысел. Доказать несостоятельность некоторых мифов из жизни растений компания Syngenta попыталась представителям нового поколения — школьникам 8–11 классов, участникам Малой академии наук по направлениям «Химия» и «Биология».

В середине октября «десант» из 33 юных ученых посетил нашу диагностическую лабораторию и исследовательский центр в Белой Церкви.

В середине октября «десант» из 33 юных ученых посетил нашу диагностическую лабораторию и исследовательский центр в Белой Церкви

И хотя погода с самого утра намекала на дождь, все обошлось — юные исследователи смогли вдоволь побродить по полям и послушать интересные лекции. Для удобства школьники были разделены на две группы. Пока одна слушала занимательную лекцию и исследовала лабораторию, вторая изучала все в полевых условиях.

Хотя погода с самого утра намекала на дождь, все обошлось — юные исследователи смогли вдоволь побродить по полям

Руководитель отдела полевых испытаний Виталий Нагорный сразу заинтриговал школьников тем, что для них открывается святая святых — исследовательская станция, в которую посторонним вход воспрещен. Затем он отправился с первой группой «в поля», где на испытательных участках устроил викторину на знание разных видов сельхозкультур. Юные ученые смогли посостязаться в знаниях о том, как выглядят рапс, ячмень и пшеница.

Руководитель отдела полевых испытаний Виталий Нагорный

Также наши специалисты продемонстрировали выращенные из семян Syngenta овощи и гибриды кукурузы, в том числе и сладкой. Последняя многим детям в буквальном смысле пришлась по вкусу — каждый мог попробовать сладкие початки. Также ученики посетили наш склад, где увидели редчайшую селекционную сельхозтехнику и оборудование для подготовки, обработки и хранения семян.

Кукуруза многим детям в буквальном смысле пришлась по вкусу — каждый мог попробовать сладкие початки
Специалисты продемонстрировали выращенные из семян «Сингенты» овощи и гибриды кукурузы, в том числе и сладкой
Специалисты продемонстрировали выращенные из семян «Сингенты» овощи

В то же время руководитель направления технических сервисов компании Syngenta Ярина Шеремет на интерактивной лекции рассказала об истории компании, которая насчитывает уже более 200 лет. Компания занимается семенным, цветочным и газонным бизнесом, разработкой средств защиты растений, научными исследованиями и развитием технологий.

Руководитель направления технических сервисов компании Syngenta Ярина Шеремет

Ученики узнали, что ежегодно 1,3 млн чипсов производится из картофеля, защищенного нашими СЗР, а каждый седьмой томат в мире выращен из семян Syngenta. Кроме того 4 млн т хлопка производится из семян компании а это эквивалент 20 млрд футболок и 3 млрд пар джинсов. Многие дети сразу же осмотрели свою одежду в поисках «сингентовского» хлопка. Ежегодно компания представляет 100 новых сортов сельхозкультур, многие из которых являются лидерами в своих нишах. Ярина Шеремет предложила ребятам угадать, сколько компания Syngenta ежедневно тратит на науку. Наиболее близким ответом был $1 млн хотя реальная сумма составляет $2 млн что детей особенно поразило.

Ученики узнали, что ежегодно 1,3 млн чипсов производится из картофеля, защищенного нашими СЗР, а каждый седьмой томат в мире выращен из семян «Сингенты»
Руководитель направления технических сервисов компании «Сингента» Ярина Шеремет на интерактивной лекции рассказала об истории компании
Ярина Шеремет предложила ребятам угадать, сколько компания «Сингента» ежедневно тратит на науку

Кроме того, Ярина рассказала ребятам о том, что через 25 лет население планеты увеличится на два миллиарда, соответственно, мировая потребность в еде возрастет на 50%. В свете мирового сокращения посевных площадей единственный выход из этой ситуации — использование современных технологий. Представитель компании попросила описать несколькими словами качественные продукты питания. Наиболее распространенными были ответы — натуральные, органичные, эко-продукты, без удобрений. Ярина Шеремет посетовала, что получить в Интернете объективную информацию о безопасности продуктов крайне сложно. В связи с этим она призвала школьников анализировать информацию из нескольких источников. Так, ученики с удивлением узнали, что 40% всех потребляемых в мире продуктов выращены благодаря средствам защиты растений. Без их помощи фермеры получали бы не только меньшие урожаи, но и некачественную продукцию.

Экскурсия по лаборатории

Во время экскурсии по лаборатории школьники узнали о том, что Syngenta — единственная компания в Украине, предлагающая своим клиентам широкий спектр услуг по диагностике. Дети увидели, как проводится фитоэкспертиза методом ПЛР (полимеразной цепной реакции), и смогли поучаствовать в этом процессе. Необходимо было измельчить зерно и из этого материала выделить ДНК. Для этого использовались специальные реактивы, которые удаляют ненужные вещества и очищают ДНК. Неподдельный восторг у детей вызвали также опыты с грибами. С помощью микроскопа они смогли самостоятельно определить некоторые их виды.

Компания не только занимается наукой, но и активно работает с молодежью
Наиболее одаренных студентов приглашают на стажировку, а тех, кто лучше всех себя зарекомендует, берут на работу
Совсем скоро им предстоит сделать выбор профессии

Кроме этого дети узнали, что компания не только занимается наукой, но и активно работает с молодежью. Наиболее одаренных студентов приглашают на стажировку, а тех, кто лучше всех себя зарекомендует, берут на работу. За примером далеко идти не пришлось, одним из сотрудников Белоцерковской исследовательской станции оказалась вчерашняя студентка Людмила Лапченко. После окончания Уманского аграрного университета она успешно прошла три этапа стажировки в компании и сегодня является полноценным членом команды Syngenta.

Одним из сотрудников Белоцерковской исследовательской станции оказалась вчерашняя студентка Людмила Лапченко

Многих старшеклассников этот факт не оставил равнодушными, так как совсем скоро им предстоит сделать выбор профессии. Приятно, что наше мероприятие стало для них положительным импульсом. Некоторые дети поделились планами связать свое будущее с сельским хозяйством. Например, ученик 11 класса школы № 53 г. Киева Ярослав Гримович после окончания школы собирается поступать на агрономический факультет.

Некоторые дети поделились планами связать свое будущее с сельским хозяйством
Мероприятие стало для школьников положительным импульсом
Одним из важнейших достижений инициативы стало развенчание мифов, связанных с сельским хозяйством

Одним из важнейших достижений нашей инициативы стало развенчание мифов, связанных с сельским хозяйством. Школьники получили новую полезную информацию и смогли убедиться, что эта сфера достаточно интересная и перспективная. Скепсиса и распространенного среди молодого поколения мнения о непрестижности профессии у них уж точно поубавилось.

Алла Бойко, специалист по внутренним коммуникациям компании Syngenta

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus