50% посевов озимых находится в уязвимом состоянии — Адаменко

50% посевов озимых находится в уязвимом состоянии — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

Половина посевов озимых культур в Украине из-за недостатка влаги вошла в перезимовку в уязвимом перед неблагоприятными погодными условиями состоянии. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщает «АПК-Информ».

«Половина посевов находится в фазах, уязвимых для неблагоприятных погодных явлений, если таковые будут. Ситуация не критическая, но и оптимальной ее не назовешь», — отметила Татьяна Адаменко.

По ее словам, в настоящее время состояние озимых можно оценить как «среднее для десятилетия», однако худшее, чем в 2013 г.

В то же время, Татьяна Адаменко сообщила, что нынешняя морозная погода не оказывает негативного влияние на всходы озимых.

«У нас произошел постепенный переход к зиме, без внезапных морозов. То есть вход в зиму щадящий, прекрасный. Морозы до «минус» 14 для всходов абсолютно безопасны», — подчеркнула она.

В ближайшие дни Укргидрометцентр не ожидает существенных осадков по всей стране, однако прогнозирует выпадение снега в центральных областях и на севере Черниговской области, что, по словам Татьяна Адаменко, должно положительно сказаться на влагообеспечении озимых.

По оперативным данным Минагропрода, озимые зерновые в Украине под урожай 2015 г. посеяны на площади 7,7 млн га. К 20 ноября всходы озимых получены на 93% площадей. В хорошем и удовлетворительном состоянии к указанной дате находились 82% взошедших посевов (5,8 млн га), в слабом и разреженном — 18% (1,3 млн га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus