Обработка почвы, посев, будущее и программы

Обработка почвы, посев, будущее и программы

Всегда с интересом читаю заметки агропрофи, просыпающихся на девять часов позже нас, а эта действительно задела за живое и душу инженерную порадовала. Коротко о том, как выглядит tillage & planting top 10 этого года:

  1. Variable rate tillage, обработка почвы с изменяющимися параметрами. Компания Salford представила стойки с ИНДИВИДУАЛЬНОЙ гидроустановкой глубины. Думаю, после создания карты электропроводности поля (структуры почвы, уплотнения и глубины почвенных вод), можно будет рыхлить и глубокорыхлить там, где надо, а не везде…

  2. Vertical tillage, вертикальная обработка. Стартовала в Штатах после засухи 2012. Конструкция работает практически без перемешивания остатков с почвой, но делая достаточно глубокие нарезки дисками для консервации осенней и зимней влаги. Машины уже работают в Украине – Salford RTS. Другие производители пытаются не отстать.

  3. Incorporating shanks, разнообразие рабочих органов, на все случаи и погоды, чтобы «разобраться» с остатками и снять уплотнение почвы… Хорошая вещь, когда у тебя 500 га кукурузы. Когда 15 тыс., не скажу насколько хорошая…

  4. Narrower transport width, более узкая транспортная ширина машины. Приветствую, иногда так неприятно разминаться на легковушке.

  5. Strip till, все тот же стриптилл. Переосмыслите минеральное питание, сократите операции и в засушливый год будете на коне. Стоит заметить, и в не засушливый тоже.

  6. Planter that run on trucks, сеялка на гусеничном ходу. Там считают, видимо не без оснований, что наличие 1200 га — рубеж для покупки такого агрегата. Думаю, стоит согласиться. Узнать бы верхний предел в га для НЕпокупки…

  7. Hydraulic downforce, гидравлическое усилие на сошник. На неровных площадях обеспечит одинаковую глубину посева. Достойно.

  8. Variable rate planting, посев с изменяемой нормой. Уже меняется не только количество семян на метр, но и ГИБРИД. Их можно выбирать пока только из двух. О непосеве по посеянному многие уже знают. Видел, поддерживаю.

  9. Need for speed, скорость посева уже 12—13 км/ч при 99,5% точности. 24-х рядка, думаю, в хороших руках до 10 тыс. га сможет…

  10. Electric drives, электроприводы. Просто, без звездочек и цепей, соблюдая количество семян на метре, даже при непрямом проходе. Очень просто изменить норму и отключить секцию или несколько там, где надо. Браво!

Простые вроде бы машины, но как их функции доводят до совершенства. Но больше впечатляет другое — они делают это для аграрной среды, которой это НАДО и она этого хочет. Спрос, таки, рождает предложение. А что формирует эту среду? Думаю, принцип «фермер — он и директор, он же и инвестор». Таким вот образом, у тамошних «крестьян» не встретишь нанятых топ-менеджеров, далеко не у всех есть нанятые работники. Значит, решения о покупке, технологии они принимают сами, отвечают за него также не управляющие, поскольку собственник сам заинтересован в своем бизнесе и его будущем. Частная все же собственность!

При этом есть еще университетская «армия просвещения и содействия» с научной и, что немаловажно, практической базой. Их труды каким-то непостижимым для нас образом имеют влияние на фермера. Достаточно посмотреть, о чем пишут в этих трудах. Предупреждаю, там нет ни слова об эталонном гектаре, тяговом классе тракторов и программе развития АПК до 2020 года. Впрочем, небольшая программа-то и читается в 10-ти пунктах выше. И составило ее не министерство почему-то, и до какого она года я не увидел...

Но мы все же довольно быстро учимся, и четыре из перечисленных выше трендов (2, 5, 8, 10) уже на полях нашей страны. Если б только подтянуть еще и качество управления поближе до качества техники. Хотя бы на 4 из 10-ти…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus