Украина экспортирует 20 тыс. т сахара

Украина экспортирует 20 тыс. т сахара
Источник фото: Latifundist.com

Украина согласно прогнозов МЭРТ в 2014/2015 МГ сможет поставить на внешние рынки порядка 20 тыс. т сахара, в то время как в прошлом году данный показатель был на уровне всего 9 тыс. т, пишет «Дело».

В предыдущие несколько лет ситуация была более позитивная — предприятиям удавалось экспортировать порядка 120-150 тыс. т в год, в первую очередь в Казахстан, Грузию, Киргизию и Молдову.

В рамках предоставленных Европейским союзом тарифных квот Украина может поставить на европейский рынок до 1 ноября 20 тыс. т свекловичного сахара. «Укрцукор» прогнозировал осуществление этого экспорта в сентябре-октябре. В то же время, эксперты в перспективах украинского сахара на европейском рынке сомневаются.

«В ЕС очень высокие требования к качеству продукции. Не думаю, что производители сахара захотят проходить процесс сертификации согласно европейским нормам ради столь небольших квот», — считает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Тем не менее, в ассоциации «Укрцукор» надеются на увеличение «европейской квоты».

«Благодаря внедрению НАССР в последние два года наши заводы значительно увеличили производство сахара I и II категорий, что позволяет поставлять его на рынок ЕС и в другие зарубежные страны», — говорит председатель правления ассоциации Николай Ярчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus