Николай Ярчук: Производителям сахара нужно стремиться к энергонезависимости

Пока оба экипажа Национального агропортала Latifundist.com знакомятся с производителями сахара, изучают технологические особенности главных сахарных заводов страны, мы решили пообщаться с председателем правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николаем Ярчуком.

По его словам, сахарный сезон этого года можно с уверенностью назвать весьма успешным: сегодня к переработке свеклы приступили 48 заводов, в то время как в прошлом году работало лишь 37. Кроме того, увеличились площади посевов сахарной свеклы, достигнув почти 333 тыс. га.

«На сегодня мы уже прошли пик производственного сезона, произведя 1,2 млн т сахара, а в прошлом году в это же время было всего 610 тыс. т. Мы ожидаем в этом году намного лучшую урожайность сахарной свеклы, она будет достигать где-то около 450 ц/га», — рассказывает эксперт.

Николай Ярчук, председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор»

При этом, с 1 га в Украине получают более 7 т сахара — это достаточно высокий показатель, который соответствует европейским стандартам. Отечественные производители сахара уже получили выход на европейский рынок. Но не перестают усовершенствовать производственные процессы, внедрять современные технологии.

«Сегодня более 2 десятков наших сахарных заводов работают на альтернативных видах топлива, и эта работа продолжается. Мы планируем проводить её и в следующем году. Постоянно ищем пути уменьшения энергозависимости и увеличения эффективности производства с тем, чтобы уменьшить себестоимость сахара, что особенно важно в условиях роста курса доллара», — рассказывает он.

Николай Ярчук, председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор»

Разобравшись с существующей на рынке ситуацией, сложно не попытаться «заглянуть в будущее». Просим Николая Ярчука озвучить его прогноз развития рынка на ближайшее время.

«Мы прогнозируем, что будет произведен тот объем сахара, который записан в меморандуме — 1,75 млн т, что полностью обеспечит внутренний рынок», — уверен он.

Николай Ярчук, председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор»

В то же время, существует серьезная проблема — сезонное перенасыщение рынка привело к тому, что цены на внутреннем рынке стали ниже себестоимости. По мнению эксперта, из этой ситуации можно выйти только одним путем: закупить сахар в аграрный фонд, снять временную нагрузку на рынке, тем самым создать гарантированные запасы сахара на перспективу, и стабилизировать ценовую политику. Очень волнует вопрос импорта сахара сырца из тростника возникший «на ровном месте» без согласования с производителями и без учета разгара сезона производства сахара из сырья национального производителя — «этого допустить никак нельзя».

«Очень рад и поддерживаю идею АгроЭкспедиции. Особенно когда объединяют такие вещи с историческими моментами. Это очень полезно. Во-первых, это подчеркивает наше национальное достояние, поддерживает национального производителя. А во-вторых, морально стимулирует и тех к кому вы ездите, и с кем общаетесь», — делится он мнением о нашей АгроЭкспедиции в завершение беседы.


Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus