Когда жизнь — сахар

С ними жизнь — полный сахар

Количество пессимистов на сахарном рынке Украины неустанно приближается к количеству ностальгирующих по советской эпохе. «Такую свеклу проспали!» — твердят и те, и другие. О былой славе Украины — житницы Европы — вдоволь и сказано, и написано. Сегодня сахарная свекла выращивается по большому счету только для обеспечения внутренних потребностей нашей державы, а когда-то сахар из Украины экспортировался во многие страны… Однако имеет место приятное исключение. Отправляемся за ним в Гусятинский район Тернопольской области, где секретами рекордных урожаев сахарной свеклы во время Дня поля поделились специалисты компании «Сесвандерхаве-Украина» совместно с дистрибьютором своих семян — компанией ООО «Агросем», а также химической компанией «Мактешим-Аган», предлагающей средства защиты сахарной свеклы…

Здесь на четырех тысячах гектаров раскинулось хозяйство «Аркадия», где с первых дней его образования выращивают сахарную свеклу. Сегодня под эту культуру выделено 700 га, в планах — расширение до 1 тыс. га. В этом году директор предприятия Николай Пылыпив решил испытать семена компании «Сесвандерхаве», а именно — гибрида «Ирис».

«Ириса» мы рассчитываем собрать 80 т/га. Пока что он себя показывает неплохо. Если говорить в целом, то в бизнес-план мы заложили в этом году среднюю урожайность на уровне 70 т/га. По всем данным должны выйти на эту цифру», — открывая День поля, сказал директор «Аркадии».

До сегодняшнего дня рекордный урожай сахарной свеклы в хозяйстве был зафиксирован в позапрошлом году — 63 т/га.

Николай Пылыпин, директор «Аркадии»

Принимая эстафету от Николая Пылыпива, технический представитель компании Sesvanderhave Василий Козий отметил, что проведенные накануне замеры биологической урожайности «Ириса» на полях «Аркадии» зафиксировали 100 т/га. На практике этого достичь нереально, так как 10–15 т обычно остаются в земле. Однако урожайность в 80–85 т/га — вполне возможна. Специалист пояснил, что «Ирис» характеризуется более высоким накоплением сахаров. Высокая сахаристость и урожайность явно выделяют его среди других гибридов.

Известно — всяк кулик свое болото хвалит. Отправляемся за независимым мнением к директору по сырью ООО «Радеховский сахар» Роману Борисюку. Однако и он подтвердил высокие показатели сахаристости «аркадиевской» свеклы.

«Николай Иванович перегнал Германию, и догнал Францию. 11,5 т сахара с гектара — это очень хороший результат. Я как сырьевик не считаю показатели урожайности. Мне важно, сколько сахара выйдет с гектара. Это французские показатели», — заметил он.

Сахарная свекла гибрид «Ирис»

ГМО или не ГМО?

Тем временем Василий Козий заметил, что при покупке семян сахарной свеклы нужно исходить из четырех параметров этой культуры: урожайности, сахаристости, стойкости к болезням и экологической пластичности. И если первые два обеспечиваются качеством посевного материала, то болезни часто становятся непреодолимым препятствием. Решением проблемы, по его словам, может стать новый гибрид «Бизон», устойчивый к наиболее опасным «недугам» свеклы — ризомании и нематоде. Василий Козий анонсировал, что уже в следующем году компания намерена запустить его на рынок. В новом сезоне потребители смогут оценить четыре новых гибрида, специально адаптированных к украинским условиям — «Жираф», «Вапити», «Предатор» и «Скорпион».

Не обошли стороной гости мероприятия и острый вопрос использования генно-модифицированных организмов в борьбе с сорняками. Коммерческий директор компании «Сесвандерхаве-Украина» Сергей Селинков отметил, что эта технология запрещена в Европе и в Украине в частности. Однако Sesvanderhave смогла найти компромиссное решение.

«В борьбе с сорняками ГМО часто вспоминают в первую очередь. Но поскольку применение генно-модифицированных растений запрещено в Украине, а последствия их использования в мире еще не до конца изучены, на повестку дня вышел вопрос: можно ли создать препарат, который уничтожал бы все сорняки, не вредя свекле? Мы нашли такое решение. Через несколько лет мы увидим свеклу, выращенную по технологии ALS. Это не генно-модифицированный организм, а гибриды с генами, которым естественным путем добавляются те или иные свойства. Этот проект мы разрабатываем совместно с компанией «Байер»», — отметил он.

Гости осмтаривают гибриды свеклы

Кстати, бороться с болезнями и сорняками Sesvanderhave помогают мощные партнеры, в частности, компании «Мактешим-Аган» (после ребрендинга выйдет на рынок под именем ADAMA — авт.) и «Агросем» — дистрибьютор Sesvanderhave в Украине.

«Наша компания обладает лучшим портфолио средств защиты сахарной свеклы на рынке. С компанией «Сесвандерхаве-Украина» у нас начало сотрудничества, которое должно приобрести стратегический характер, так как мы имеем серьезные виды на то, чтобы в нише СЗР занять лидирующие позиции по сахарной свекле. В настоящее время наша доля составляет порядка 10%», — подчеркнул руководитель проектов и программ аграрных вопросов компании «Мактешим» — Аган Роман Горбань.

В свою очередь, директор официального дистрибьютора Sesvanderhave в Украине — компании «Агросем» — Алексей Кулик отметил, что с момента своего учреждения в 2005 году, компания активно и успешно занимается реализацией семян сахарной свеклы, а Sesvanderhave — их надежный партнер.

Директор «Агросем» Алексей Кулик

«Мы являемся четвертым по объемам продаж дистрибьютором компании в Украине. Для нас важно, чтобы аграрии получали качественные семена и средства защиты растений. Наши агрономы постоянно консультируют сельхозпроизводителей. Работаем над тем, чтобы клиенты «Агросем» всегда ощущали нашу поддержку, а она, в свою очередь, была качественной и профессиональной», — говорит он.

Дорогие мои семена

Присутствующие на мероприятии фермеры посетовали на дороговизну посевного материала. Усилил головную боль рост курса доллара, из-за которого взлетела цена семян. Тяжелее всех пришлось, как обычно, небольшим фермерским хозяйствам. Учитывая непростую ситуацию в стране, в компании «Сесвандерхаве-Украина» пошли навстречу небольшим производителям, предложив продукцию категории «Фермер». Это семена, упакованные в небольшие коробки массой в 1 килограмм. Их показатели ненамного отличаются от промышленных семян, однако цена более доступна.

«Главное то, что мы номинируем цену на эти семена в гривне, что довольно привлекательно для потребителей на этом этапе. Таким образом они избегают валютных рисков и могут более уверено смотреть в будущее. Надеемся, что это предложение найдет отзыв фермеров в этом регионе», — добавил Сергей Силенков.

Сергей Силенков

Кроме того, аграрии пожаловались, что продавцы семян сахарной свеклы зачастую затягивают с поставками продукции. Из-за этого они вынуждены переносить сроки сева культуры. Генеральный директор компании «Севандерхаве-Украина» Александр Мельник отметил уникальность компании в этом аспекте.

«Мы единственные, кто имеет производство в Украине. Это позволяет оперативно реагировать на потребности клиентов. Часто бывает, что семена нужны «на вчера». Многим компаниям довольно трудно доставить заказчику уже изготовленные семена из западных стран. Имея производство в Украине, мы буквально за несколько дней можем выполнить заказ. Поскольку мы работаем с каждым клиентом индивидуально, мы можем осуществить усиленную обработку семян, например, с другим содержанием веществ, наиболее подходящих для конкретного региона», — сказал директор компании.

Александр Мельник, генеральный директор компании «Севандерхаве-Украина»

Ввиду экономического кризиса, по его словам, компания не намерена принципиально менять свою стратегию. Для нее важно сохранить долю на рынке, которая на сегодняшний день составляет порядка 33%.

Александр Мельник шутит: «Каждая третья ложечка сахара, использованная вами, — из сахарной свеклы селекции Sesvanderhave».

При этом, он напомнил, что крупнейший производитель сахарной свеклы в Украине — компания «Астарта» использует более 50% семян сахарной свеклы селекции Sesvanderhave. «Это для нас лучшая реклама», — убежден глава украинского представительства компании.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus