Россия. Функции Хлебной инспекции выполняет Россельхознадзор

В России в связи с появившимися в СМИ разноречивыми сообщениями относительно реализации государственной функции контроля за зерном и продуктами его переработки, Россельхознадзор считает целесообразным сделать некоторые разъяснения, сообщает пресс-служба ведомства.

Летом текущего года президент России Дмитрий Медведев предложил возродить Государственную хлебную инспекцию, установив контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки как при импортно-экспортных операциях, так и на внутреннем рынке. Минсельхоз России предложил функции государственного контроля за зерном и продуктами его переработки передать Россельхознадзору. При этом на Россельхознадзор будет возложена обязанность следить за соблюдением требований к безопасности зерна на всех этапах его обработки и транспортировки до поступления в розничную, а также проверять качество и проводить мониторинг зерна и продуктов его переработки при закупках для государственных нужд.

Процесс воссоздания функций Хлебной инспекции может быть достаточно длительным, так как потребует внесения изменений в закон «О зерне» и другие юридические акты. До выхода соответствующего нормативного акта устанавливающего необходимые изменения, органом, сегодня исполняющим полномочия по, надзору и контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки является Россельхознадзор и более 60 подведомственных ему учреждений, находящихся в зернопроизводящих регионах страны, портах и на пограничных переходах. Головным учреждением Россельхознадзора в этой сфере является Центр оценки качества зерна, который с выходом обновленного закона «О зерне», планируется наделить более широкими полномочиями.

Основные покупатели российского зерна не принимают его партии без сопровождения сертификатами качества государственного образца, информирует Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus