Аграрии сэкономили на удобрениях — эксперт

Аграрии сэкономили на удобрениях — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на проблемы в химической отрасли и удорожание импортных ресурсов из-за девальвации гривни, срывов осенней посевной в этом году не было. Однако минеральных удобрений аграрии все-таки внесли меньше. Об этом в интервью для журнала Agroexpert рассказал главный аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

«Внесение азотных удобрений однозначно уменьшилось. В целом, меньше внесли аммиачной селитры, которой аграрии не досчитались 300-330 тыс. т в период осенние-полевых работ. Толчком к отказу от удобрений была высокая цена на них», — отметил он.

К сожалению, по словам эксперта, удешевление гривни негативно повлияло на ценообразование.

«Особенно болезненным для аграриев был рост цен на фосфорные удобрения, который пришелся на первую волну подорожания. Аммофос стал пунктом отсчета для построения политики закупки удобрений аграриями для осенне-полевых работ», — говорит он.

Также эксперт отметил, что аграрии полностью не отказывались ни от каких удобрений. Только по микро- и фосфорных удобрениях можно наблюдать снижение в несколько раз.

Также, по его словам, произошла смена приоритетов в севооборотах: зерновых в следующем году будет меньше, больше посеют высокодоходных технических культур, что значительно повлияет на закупку удобрений весной.

«Урожайность в Украине в следующем году, конечно, уменьшится, но не существенно. Задача агросектора — удержать доходы и не допустить убыточности», — подытожил Дмитрий Гордейчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus