В онлайн-фокусе — рапс

В онлайн-фокусе — рапс

Наша компания присоединилась к проекту «Поле-онлайн» только в нынешнем году. Шаг за шагом в режиме реального времени мы будем представлять агрономические решения по выращиванию и защите растений, а также оценивать состояние посевов той или иной культуры. Сегодня в нашем фокусе – рапс.

Первая остановка – Хмельницкая область. Здесь в середине ноября мы посетили «подшефное» поле озимого рапса. Растения имели по 8-10 листьев, толщина корневой шейки превышала 1 см. Это признак того, что растения должны хорошо перезимовать. Точка роста осталась на том же месте, что была в период нашей обработки поля ретардантным фунгицидом Колосаль, в норме 0,75 л/га. Она находится возле почвы, что еще раз подтверждает надежды на хорошую перезимовку растений.

Следующий пункт назначения находится также в Хмельницкой области. На подшефных полях рапса в хозяйстве «Родной Край» гибриды Тассило, Триангель, Туран и Травиата находятся в хорошем состоянии. Толщина корневой шейки колеблется от 0,8 — 1 см, растения в основном находятся в фазе развития по шкале ВВСН 17-18. И это с учетом резкого похолодания, из-за которого гибриды попали в экстремальные условия, не пройдя постепенного периода закалки.

Напомним, что озимый рапс способен выдерживать морозы под снежным покровом до -30 °С, а без него до -12-14 °С (отдельные гибриды до -16 °С), при условии, что растения перед входом в зиму успешно прошли две фазы закалки (первая при температуре + 5-7° с в течение 2-3 недель до наступления зимы и вторая — при температуре -6 — 8 °С в течение одной недели зимы). Но после положительных температур отметки термометра зафиксировали резкое снижение температуры до -12 °С. Однако следует отметить, что рапс хорошо перенес такие заморозки.

Общий вид поля
Растения в основном находятся в фазе развития по шкале ВВСН 17-18
Толщина корневой шейки колеблется от 0,8 - 1 см

Растения гибрида Туран немного больше повреждены морозом, но, тем не менее, точка роста жива. На участках с высеянными гибридами Тассило, Триангель и Травиата практически не было растений, поврежденных морозом.

Далее по курсу – Винницкая область. В хозяйстве «Левковское» Погребищенского района посевы рапса находились в хорошем состоянии, хотя и наблюдалось резкое снижение температуры воздуха до — 9 °С. Начали осмотр поля с гибрида Тассило, согласно схеме, он был посеян первый. Растения частично повреждены морозом, хотя листовые пластинки характерного зеленого цвета. Фаза развития по шкале ВВСН 18-19.

Два следующих гибрида — Туран и Травиата — зарегистрированные в Украине только в этом году. Но мы уже имеем возможность наблюдать за их ростом и развитием в различных почвенно-климатических условиях, как на демо, так и в производственных посевах. Растения сформировали хорошую корневую систему. Толщина корневой шейки колеблется в пределах от 1 до 1,3 см. Сделав поперечный разрез растения гибрида Травиата наблюдаем проявление недостатка бора. Листья на растениях гибрида Туран частично повреждены отрицательными температурами, но растения живы.

Гибрид Тассило. Сформировавшаяся розетка листьев
Длина корня у этого гибрида достигает 17-20 см
Гибрид Триангель — крупным планом

Продолжаем «рапсовое путешествие» на поле хозяйства «Рассвет» в Полтавской области с товарным посевом озимого рапса гибрида Триангель. Здесь осадки выпадали только через 8-9 дней после посева, поэтому фактическая плотность составляет 35-45 растений на м.кв., хотя норма высева была из расчета 550-600 тыс. семян/га. С момента посева вплоть до 15.11.2014 года выпало — 28 мм осадков. К концу октября наблюдалась температура в пределах + 12-20 °С днем и + 5-10 °С ночью. С конца октября температура воздуха снизилась до + 8-14 °С днем и до -1 °С ночью. Значительные снижения температуры были 25-29 октября та 2-4 ноября, когда ночью отметки термометра опускались до -2-6 °С.

Толщина снежного покрова оказалась меньше, ожидаемой

Точка роста не вытянута, не наблюдается повреждений морозами. Корневая шейка без растрескивания и повреждений болезнями.

Кстати, зима пришла на полтавскую землю немного раньше календарных сроков и сразу всерьез. 29 ноября выпал первый снег, 30 ноября мороз до -10˚С, а в ночь с 1 на 2 декабря столбик градусника опустился к отметке — 19˚С.

Мы решили узнать, как встретило зиму другое полтавское подшефное поле. Толщина снежного покрова оказалась меньше ожидаемого – всего около 2 см. Тогда как в Полтаве — до 6см. (Расстояние 150 км). Сам рапс приостановил все процессы, наступила фаза зимнего покоя.

Говорим вам «рапсовое» до свиданья. Следите за нашими обновлениями каждый месяц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus