Овощи и фрукты в Украине подешевели на треть

Овощи и фрукты в Украине подешевели на треть
Источник фото: Latifundist.com

Основной набор овощей и фруктов для украинцев в 2014 г. по сравнению с 2013 г. подешевел на 31,1%. При этом если в сегменте овощей наблюдалось резкое снижение цен, то фруктовый набор подорожал, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Несмотря на девальвацию национальной валюты, перепроизводство овощей борщового набора и картофеля, а также снижение потребительской базы, привели к резкому снижению их стоимости по сравнению с 2013 г. Поскольку эти виды продукции по-прежнему превалировали в потреблении, рост цен на фрукты, прежде всего импортные, не смог преломить общую тенденцию», — рассказала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Снизились цены и на тепличные овощи, что, прежде всего, было обусловлено утратой российского рынка, куда продавалось до трети всех выращенных в Украине тепличных томатов и значительные объемы тепличных огурцов. Однако, к концу года, когда на рынке стала преобладать импортная тепличная продукция, а курс гривни резко снизился, тепличные томаты подорожали по отношению к прошлогоднему уровню на треть.

Среди овощей борщового набора резче всего снизились цены на лук – на 67%. На 41% снизились цены на столовую свеклу и на 25% — на морковь. Лишь цены на капусту оставались практически на прошлогоднем уровне. при этом наиболее существенное влияние на снижение стоимости плодоовощного набора оказал картофель, удельный вес которого в потребительской корзине украинца по-прежнему высок и продолжает расти.

Цены на картофель в 2014 г. снизились сразу на 60% по отношению к 2013 г. Это создает угрозы для урожая 2015 г., считают аналитики, поскольку многие фермеры не имеют достаточных средств для закупки резко подорожавших импортных семян, средств защиты растений и других материально-технических ресурсов для проведения посевной кампании.

Импортные фрукты, которые привязаны напрямую к курсу валюты, подорожали пропорционально снижению стоимости гривни — в среднем на 90%. В целом же цены на фрукты за год выросли в среднем на 75%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus