Аграриям не нужно чрезмерное регулирование — мнение

Аграриям не нужно чрезмерное регулирование — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Фермеры и владельцы сельскохозяйственных предприятий – это знающие предприниматели, которым нужна лишь поддержка со стороны государства. Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал руководитель консультационной программы IFC «Инвестиционный климат в агросекторе Украины» Хайнц-Вильгельм Штрубенгофф.

«Они не нуждаются в чрезмерном контроле или государственных служащих, рассказывающих, как им нужно делать свою работу. Они тратят свое время и вкладывают свои деньги, соблюдая слишком много нормативных требований и преодолевая большое количество административных барьеров», — считает он.

При этом, как отметил эксперт, Украина предприняла ряд шагов в правильном направлении, например, была отменена регистрация экспортных контрактов и обязательной сертификации зерна и зернохранилищ, было внедрено упрощение технических осмотров сельскохозяйственной техники и импорта средств защиты растений.

«Но многое еще предстоит сделать. Сельскохозяйственные ассоциации оценивают издержки соблюдения налогового законодательства и коррупцию в $30 за тонну зерна. Потенциальная экономия на издержках в регулятивных реформах велика, включая $1,8 млрд на зерно в чистом виде», — пояснил Хайнц-Вильгельм Штрубенгофф.

На его взгляд, дерегуляция АПК будет иметь решающее значение при удешевлении сырья и материалов и содействии инновациям в отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus