Алексей Павленко: Наша задача — помогать бизнесу, а не мешать ему

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины

В начале декабря Алексей Павленко занял пост министра аграрной политики и продовольствия в новом Кабинете Министров Украины. Его кандидатуру активно начали обсуждать за день до назначения. При этом в СМИ «гуляли» другие имена потенциальных министров, поэтому для многих участников рынка данное назначение стало неожиданностью, но комментировать его мало кто берется.

Национальный агропортал Latifundist.com решил спросить у самого Алексея Михайловича, какие планы стоят перед ним и какие первоочередные шаги он собирается сделать.

Latifundist.com: Алексей Михайлович, забегая наперед сразу хочу поблагодарить за то, что нашли время встретиться с нашим изданием. Какими будут Ваши первые шаги на посту министра?

Алексей Павленко: Базовые шаги будут основываться на программе правительства, которая усиливает коалиционное соглашение. Новое правительство — это, прежде всего, сильная команда реформаторов, ведь люди ушли из бизнеса, из крупных международных компаний, создав новую матрицу. Такой команды еще не было в Украине.

Latifundist.com: Многие называют нынешний состав правительства «романтиками». Что думаете по этому поводу?

Алексей Павленко: Может, мы пока и «романтики» (улыбается), но это к лучшему, ведь на те или иные процессы мы смотрим незаангажировано и упрощенно. Мы не были внутри системы, поэтому являемся некими вирусами, которые не понимают, почему это делается неправильно, почему так невозможно? А в бизнесе, например, возможно.

Внутри правительства есть полное взаимопонимание, все настроены на серьезные реформы. «Дерегуляция», «оптимизация госаппарата», «сокращение затрат» — это не пустые слова.

Latifundist.com: Что же все-таки необходимо сделать в первую очередь?

Алексей Павленко: Срочными действиями сохранить территориальную целостность страны и стабилизировать экономическую ситуацию.

Latifundist.com: Конкретные шаги в АПК можете озвучить?

Алексей Павленко: Могу назвать три шага, которые необходимо сделать быстро и которые от нас требуют и общество, и международные инвесторы.

Первый — систематизировать работу на земельном рынке. Уже разработан ряд нормативных актов, которые мы в ближайшее время внесем на рассмотрение в Верховную Раду.

Latifundist.com: Можно небольшое уточнение: Кабмин исключил открытие рынка сельхозземель из своей программы. Как Вы считаете, пора уже снимать мораторий или нет?

Алексей Павленко: Украина не готова запускать рынок земли. Нужно пройти процесс подготовки.

Кроме того, перед открытием рынка земли есть огромное количество вопросов, которые нужно урегулировать. Например, рынок арендных отношений. Если мы сможем быстро оформить и привести его в порядок, то это уже будет огромный плюс и для инвесторов, и для крупных холдингов, и для мелкого бизнеса, и для села в целом.

Latifundist.com: По Вашим прогнозам, законодательные метаморфозы сколько могут занять времени?

Алексей Павленко: Я вижу, что есть полное понимание власти законодательной и власти исполнительной, поэтому это можно сделать быстро. Я рассчитываю от 3 до 6 месяцев.

Latifundist.com: Вернемся к конкретным шагам. Вы озвучили первый. Какие следующие?

Алексей Павленко: Открыть европейский рынок для украинской продукции. По целому ряду продуктов мы должны усовершенствовать законодательство, упростить прохождение ветеринарных служб, синхронизировать стандарты с Евросоюзом.

И третий — дерегуляция. Прежде всего, сократить то количество «проволочек», которые существуют в госорганах и которые мешают бизнесу нормально адекватно работать.

Это три основные задачи. У нас может и не быть 100 дней, потому что ситуация в стране очень быстро меняется. У меня в сутки есть 2-3 часа на сон, остальное время мы всей командой пытаемся что-то поменять.

Latifundist.com: Что касается кадровых ротаций в министерстве, насколько они будут кардинальными?

Алексей Павленко: Я смотрю на кадровые вопросы по задачам.

Latifundist.com: А что касается кадровых ротаций в подконтрольных министерству госкомпаниях?

Алексей Павленко: Будет проведена работа по пересмотру руководства, операционной деятельности для того, чтобы эти предприятия работали в плюс. Компаний много: крупных порядка 6-7, а общая цифра составляет несколько сотен.

Latifundist.com: На заседании Европейской бизнес ассоциации Вы говорили о приватизации госкомпаний? Как планируете ее реализовывать?

Алексей Павленко: Приватизация будет проводиться только тогда, когда компания будет к этому готова, когда она будет иметь определенную стоимость. Обесценивать компании никто не будет. Планируется проведение так называемой предпродажной подготовки. Если же компания остается в управлении государства, должен быть сформирован прозрачный состав директоров. Компании должны быть аудируемые, они должны приносить реальную прибыль, а не те убытки, которые мы сейчас видим в финансовой отчетности.

Latifundist.com: Одна из таких компаний – ГПЗКУ. «Китайский контракт» вызвал много шума на рынке. Вы уже разбирались в этом вопросе?

Алексей Павленко: На данный момент мы пытаемся выполнять китайский контракт. Мы уже провели переговоры с китайской стороной, ведь ряд пунктов требуют плотной работы с нашими китайскими партнерами для возможного их пересмотра. Но о конкретных решениях сейчас рано говорить.

Latifundist.com: Какие гарантии в будущем планируете предоставлять инвесторам?

Алексей Павленко: Наша задача, в первую очередь, помогать бизнесу, а не мешать ему. В бизнесе работает правило Адама Смита «Свободная рука конкуренции»: там, где есть прибыльность, она всегда соизмеряется с рисками и даже большие риски при большой прибыльности нивелируются.

Я надеюсь, что мы сможем создать комфортные условия для инвесторов.

Latifundist.com: Возможно, у Вас уже есть задумки, куда зазывать инвесторов?

Алексей Павленко: Одна из глобальных исторических целей Украины — выйти на 100 млн т производства зерновых. При таком производстве экспорт должен быть увеличен в полтора раза, а это требует довольно серьезного уровня инвестиций.

Еще одна проблема — ирригации. Проект по увеличению эффективности использования земель тоже не копейки стоит. По нашим оценкам, требуется $3-5 млрд.

Latifundist.com: Это глобальные цели, а конкретные переговоры ведутся с потенциальными инвесторами?

Алексей Павленко: Мы активно ведем переговоры с международными организациями-донорами для создания отдельного фонда поддержки малого и среднего бизнеса.

Latifundist.com: Вы считаете, что ставку нужно делать на поддержку малого и среднего бизнеса?

Алексей Павленко: Я считаю, что должен быть разумный баланс. Без крупных холдингов Украине также не обойтись.

Latifundist.com: Ваш предшественник предлагал ограничить на законодательном уровне наращивание земельных банков агрохолдингами. Как Вы на это смотрите? Будете поддерживать данную инициативу?

Алексей Павленко: Мы должны не мешать ни малому, ни большому бизнесу. Если бизнес готов брать большие земельные массивы, если бизнес готов платить арендную плату, готов создавать рабочие места, инвестировать в переработку, элеваторы, пожалуйста!

Latifundist.com: Многие агрохолдинги славятся тем, что социально неответственные. Как решить данную проблему?

Алексей Павленко: Это вопрос регуляторной политики. Крупные агрохолдинги, имея свой финансовый ресурс, могут делать большие финансовые вложения. И, чем крупнее холдинг, тем больше возможность финансового «плеча» для села. Я не вижу необходимости вмешиваться в нормальный бизнес.

Latifundist.com: Что касается вопроса налогообложения, согласно с коалиционным соглашением, данный вопрос не будет пересматриваться?

Алексей Павленко: Да, мы не можем поднимать вопрос любых изменений связанных с налогообложением. Однако мы сделаем все, чтобы максимально стимулировать бизнес, в любых его формах и проявлениях.

Latifundist.com: Все это хорошо, но как будете бороться с коррупцией?

Алексей Павленко: Начиная от контролирующих функций и заканчивая сменой людей на ключевых позициях.

Рыба гниет с головы. Если первая линия показывает четкую приверженность социальным ценностям, социально ответственна, и не поощряет те или иные коррупционные действия, тогда, я считаю, вся вертикаль будет работать адекватно.

Latifundist.com: Вы пришли в министерство из бизнеса. Уровень зарплат очень разный и я сейчас говорю не только о Вас, но и о Ваших подчиненных. Как Вы будете мотивировать людей работать?

Алексей Павленко: Хороший вопрос. На такую зарплату очень сложно работать. Я пришел из бизнеса и у меня есть запас прочности, поэтому зарплата в 6 тыс. грн позволяет мне покрывать какие-то потребности. Но люди на других должностях получают в среднем 2-3 тыс. грн и на такую зарплату очень сложно найти персонал.

Один из пунктов реформ, которые люди увидят в ближайшее время, это закон о госслужбе. Мы хотим серьезно поменять подход к заработным платам, поднять их пропорционально количеству сокращений персонала в министерствах. Пока что я не могу сказать, сколько будет сокращений в Минагропроде.

Latifundist.com: Что Вас мотивировало стать министром?

Алексей Павленко: Моя мотивация очень простая — я хочу, чтобы мои дети жили в Украине, не уезжали за границу. Я за границей жил, работал и знаю прекрасно и качество жизни, и спокойствие, и уверенность в завтрашнем дне. Я хочу, чтобы такой же была страна моих детей.

Latifundist.com: Вы работали не только в сфере АПК, но и в строительстве, и в ритейле. Некий микс чем продиктован?

Алексей Павленко: У меня был очень хороший опыт работы. Мне посчастливилось увидеть всю палитру внутренних процессов в разных украинских компаниях. Я увидел также и западную модель, приходилось строить и корабли. Мне удалось получить хорошее образование (MBA). При этом всем я имею достаточно большой опыт работы в отечественном агропромышленном комплексе, в который влюбился в один момент (улыбается).

Возможно, дали знать о себе корни. Я из семьи потомственных аграриев, мои отец и дедушка всю жизнь проработали в сельском хозяйстве.

Latifundist.com: Какими аграрными навыками Вы владеете?

Алексей Павленко: Я не могу сказать, что я профессиональный комбайнер, но я прекрасно разбираюсь, что такое жатка, что такое комбайн зерновой либо свеклоуборочный. Знаю плюсы и минусы, понимаю, что такое качество зерна, имею понятие о потерях и о битом зерне. То есть у меня есть довольно глубокое понимание работы всего аграрного рынка.

Сказать, что я хороший технолог и смогу расписать технологию обработки посевом с СЗР и удобрениями, не могу. Но для этого, у меня есть персонал и консультанты, которые могут мне профессионально все объяснить.

Latifundist.com: Еще в начале нашей беседы, Вы сказали, что на сон отводите очень мало времени, не боитесь «эмоционального выгорания»?

Алексей Павленко: Ну, если не мы, то кто? (улыбается)

Latifundist.com: В преддверии Нового года чего бы Вы пожелали своей команде и аграриям?

Алексей Павленко: Я хочу пожелать нам сил, мудрости, энергии, чтобы все у нас получилось. У нас очень амбициозные планы и огромнейшее желание их воплотить в жизнь. Я желаю, чтобы все это реализовалось.

Стране желаю терпения, чтобы мы вместе прошли эти непростые времена, и чтобы все было хорошо!

Latifundist.com: Спасибо Вам и удачи.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com