Безопасность продовольствия в Украине будут контролировать по-европейски

Безопасность продовольствия в Украине будут контролировать по-европейски
Источник фото: Latifundist.com

Одной из сфер, которая тормозит путь нашей продовольственной продукции в Евросоюз является Государственная служба по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, об этом рассказал заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский в интервью Зеркалу недели.

По европейским аналогам, в эту структуру должны войти ветеринарные врачи, гигиенисты и служба защиты прав потребителей. И именно она должна стать контролером по цепочке «от поля — к столу».

В то же время, опираясь на европейский опыт, в Украине должен функционировать компетентный орган по вопросам технического урегулирования и рыночного надзора и второй — по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, который в ЕС называется Food and Veterinarian Office.

«В эту структуру должны войти ветеринарные врачи, которые контролируют остатки ветеринарных препаратов и других загрязнителей в кормах, скармливание, реализуют государственные программы по защите здоровья и благополучия животных, отслеживают убой также проводят послеубойную экспертизу», — добавил Виталий Башинский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus