Как развить рыночные отношения в АПК?

Как развить рыночные отношения в АПК?

Вы хотите всю жизнь продавать сладкую водичку или хотите пойти со мной и попытаться изменить мир? — Стив Джобс

1 октября истек конечный срок подачи отчетов по операциям со связанными лицами. Учитывая тяжелую политико-экономическую ситуацию в стране, органы исполнительной власти будут искать любые источники финансирования государственного бюджета, который страдает от снижения темпов экономической деятельности, а также должен тратить баснословные суммы на обеспечение порядка на востоке страны.

Для целей трансфертного ценообразования Кабинетом Министров Украины определено несколько источников информации о рыночных ценах, среди которых важнейшим источником являются биржевые котировки. По мнению многих экспертов, именно эти данные показывают реальную стоимость товаров и нивелируют возможность сильного влияния на ценообразование.

В 2011 и 2012 годах мы четко видели, как большие трейдерские компании, позиционирующие себя на рынке как национальный инвестор и передовые украинские экспортеры занижали цены при экспорте. Контракты на экспорт украинского зерна заключались исключительно с материнскими компаниями, которые зарегистрированы в Швейцарии, Кипре...

В течение 2011-2012 годов практика заключения внешнеэкономических биржевых контрактов позволяла прогнозировать темпы экспорта (внешнеэкономические контракты по своей природе являются форвардным с поставкой в течение 1-2 месяцев) зерновых, масличных и других важных с точки зрения продовольственной безопасности государства, товаров, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с зернотрейдерами-экспортерами согласовало объемы зерна для экспорта и, таким образом, достигался паритет интересов государства и бизнеса. Эта информация была публичной и открытой.

Еще одним важным плюсом такой системы отношений было то, что все владели ежедневной информации о ценовой динамике на рынке. Участники рынка только начали приучаться к постоянному мониторингу биржевых котировок, как обязательность заключения внешнеэкономических контрактов была упразднена, а участники тех торгов — попрятались по углам как мыши и больше не желают «светить» реальным ценам заключенных контрактов.

Результатом этого стало отсутствие информации о будущих поставки сельхозпродукции и ценовую динамику на рынке. На нашей биржевой площадке торгуют несколько десятков компаний, которые являются лидерами в определенных сегментах рынка. Эти компании, по моему мнению, не только понимают необходимость развития прозрачного аграрного рынка, а поддерживают его развитие, участвуя в торгах. Эти компании хотят быть честными с государством, обществом и между собой, в конце концов.

Для государства, в такое трудное время, очень важно получать полноценные поступления в государственный бюджет, а по оценкам экспертов, через непрозрачное ценообразование и налоговое давление, до 50% аграрного рынка находится в тени. Мы слышим заявления некоторых аграрных компаний об их помощи украинской армии, но с другой стороны, если бы мы торговали на прозрачном рынке со справедливым ценообразованием мы уплачивали бы налоги полноценно — такая помощь, по моему мнению, была бы более уместной.

Возвращаясь к вопросу трансфертного ценообразования: сегодня рыночные цены на основные зерновые и масличные культуры формируются компаниями, которые не являются №1 по экспорту этих товаров, но всем, кто работает вне биржи придется ориентироваться именно на эти цифры, ведь биржевые котировки — это главный источник цен на сельскохозяйственную продукцию и именно на эти цифры будут обращать внимание контролирующие органы и суд.

Конечно, экспортеры могут и будут отстаивать свои позиции. Они будут доказывать свою правоту в суде и апеллировать спецификациям контракта. Одним словом, искать множество оправданий своему нежеланию торговать на биржевой площадке, но я призываю всех экспортеров выйти на новый уровень торговых отношений и вписать свое имя в историю развития биржевого рынка Украины. Я искренне верю, что вооружившись важной целью, вместе мы сможем создать такие условия для развития национальной экономики, не уступать Японии с их экономическим чудом, Сингапура и т. д.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus