Особенности ценообразования на украинском рынке

Особенности ценообразования на украинском рынке

Украина в прошлом маркетинговом году вошла в тройку стран с самыми высокими объемами поставки зерновых на мировой рынок. С одной стороны – это позитивный показатель, ведь мы смогли экспортировать рекордный объем зерновых – более 32 млн т. Это и дополнительная валютная выручка, которая сегодня необходима стране, как воздух, и дополнительные рабочие места, и развитие инфраструктуры экспорта. С другой стороны, мы экспортируем сырьевые товары с низкой добавленной стоимостью, а наше влияние на ценообразование не является существенным.

Давайте рассмотрим как формируются цены в развитом мире на примере рынка зерновых:

Согласно прогнозам IGC, в мире в текущем маркетинговом году будет произведено более 2 млрд т зерновых, 300 млн т из которых задействовано в торговле, но не весь этот объем торгуется на бирже. По оценкам экспертов, на биржевом рынке торгуется от 10 до 30% зерна. Получается, что результаты биржевых торгов менее 100 млн тонн зерновых формируют цены на остальные 2 млрд т по всему миру.

Украина также является зависимой от ценообразования на биржевых рынках, однако в последнее время мы не видим и намека на планы по развитию современного национального биржевого рынка. Образовано огромное количество товарных бирж, им даны самые «крутые» названия, которые только можно придумать, но «воз и ныне там». Уже появляются первые идеи о том, что может стоит отказаться от национального биржевого рынка и ориентироваться исключительно на котировки мировых бирж, но я считаю — это крайне ошибочное мнение.

28 декабря 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины №72-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием». Этим документом предусматривается, что для целей налогообложения контролируемых операций по импорту/экспорту определенных Законом товаров, для установления наиболее сопоставимых цен по принципу «вытянутой руки» будет использоваться средняя стоимость таких товаров, сложившейся на товарной бирже за декаду, предшествующий проведению контролируемой операции. В свою очередь, перечень товарных бирж для каждой группы товаров будет определяться в порядке, который будет устанавливаться Кабинетом Министров Украины.

Здесь вроде все нормально и логично, но, как часто бывает в нашей замечательной стране, трактовка закона делается людьми, которые не совсем разбираются в нюансах ценообразования.

Вот основные тезисы того, что для определения сопоставимых цен следует принимать в расчет только биржевые котировки мировых бирж:

  • Ликвидность на мировых биржах значительно выше, чем на внутреннем рынке;

  • Биржевые котировки мировых бирж учитывают все факторы (спекулятивные и фундаментальные), а потому является отражением реальной стоимости актива;

  • Биржевые контракты стандартизированы, поэтому конкуренция ведется чисто по стоимости актива — это позволяет убрать фактор договоров со связанными лицами.

Эти факторы могут сыграть злую шутку в наших рыночных реалиях, который работает в формате внебиржевого рынка. Это создает дополнительные трудности для выявления рыночного уровня цен, ведь:

  • Большинство внешнеэкономических контрактов является не стандартизированными;

  • Украинская продукция не соответствует качественным характеристикам биржевых контрактов мировых бирж;

  • Базис цены (разница между фьючерсным рынком и рынком реального товара) сильно влияет на ценообразование и практически не поддается прогнозированию.

Обычно, экспортеры поставляют товар не биржевой качества, а в соответствии со спецификациями заказчика. Экспортер, конечно, делает (и должен делать) определенный дисконт или премию от биржевых котировок, но как понять насколько они соответствуют (или отвечали) реалиям рынка?

Еще одним крайне важным показателем правильности расчета рыночных цен станет базис цены. Аналитический отдел Аграрной биржи проанализировал динамику торгов пшеничной фьючерсом на бирже MATIF и цене продовольственной пшеницы FOB Одесса, в результате которого удалось выяснить, что базис колеблется в очень широком коридоре. Приведу яркий пример: 30 апреля 2013 года базис составлял — 48 $/t (т.е. цены фьючерса надо вычесть 48 долларов на тонне), а через месяц 28.05.2013 — уже + 59 $/t. Это объясняется как внутренними факторами спроса и предложения, качеством зерна, так и рыночной конъюнктурой мировой торговли.

Только эти факторы поставки не стандартизированной продукции и невозможность определения базиса позволяют любому экспортеру, что подпадает под действие норм о трансфертном ценообразовании подать на контролирующие органы в суд и легко выиграть его.

Промежуточные итоги

С одной стороны мы не можем использовать биржевые котировки мировых бирж целиком и полностью, а с другой стороны — ничего не сделали для развития собственного биржевого института. Следует признать, что на сегодняшний день не существует ни одного стимулирующего рычага, который бы стимулировал участников рынка торговать на прозрачном и современном биржевой площадке. Не надо изобретать велосипед и создавать какую-то биржу. Рынку лишь нужен ориентир. В 2013 году на фондовом рынке было налог на внебиржевые операции в размере 1%. Почему сегодня, когда наше государство страдает от вывода капитала и недополучает средства за высокого уровня теневой экономики, которая является пагубной для страны, при этом не стимулирует ведения прозрачного и честного бизнеса?

Вместо эпилога

Кризис многие эксперты расценивают как время для структурных и качественных преобразований. Я считаю, что сейчас самое время изменить роль биржевого рынка из обслуги бизнеса на роль главного бастиона рыночной экономики.

Мы должны создать собственный национальный биржевой рынок, который станет настоящим ценообразующим центром не только для Украины, но и для всех стран Причерноморья. То, что не получилось на бирже СМЕ групп, когда они ввели причерноморский фьючерс, сейчас может стать реальностью в Украине.

Сегодня мы радуемся снижению цен на нефть, но забываем, что РФ последние 5 лет также занимает одни из первых мест по поставкам продовольствия на мировой рынок. Если цены на нефть формируются на Нью-Йоркской бирже NYSE под влиянием трейдеров и стран ОПЕК, то цена на сельскохозяйственную продукцию хотя бы для стран Причерноморского региона должна формироваться в Украине (может и не в Киеве). Наше влияние на ценообразование на продовольственные товары должно быть самым непосредственным.

Учитывая тот расчет, что уже через 35 лет ожидается дефицит двух главных ресурсов — энергии и продовольствия я считаю, что сельское хозяйство может дать Украине билет в высший свет. Но для этого нужно уже сейчас становиться образцом производства, переработки и, самое главное, ценообразования на товары.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus