В Украине одобрили ограниченное использование ГМО

В Украине одобрили ограниченное использование ГМО
Источник фото: Latifundist.com

Кабинет министров Украины вчера, 4 февраля, одобрил план имплементации Директивы 2009/41/ЕС Европейского Парламента и Совета от 6 мая 2009 г. об ограниченном использовании генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ), информирует правительственный портал.

Указанная директива направленная на гармонизацию мероприятий по ограниченному использованию ГММ в целях защиты здоровья людей и окружающей среды, а имплементация директивы продлится 3 года.

Согласно документу вводится классификация ГММ (4 класса) и в соответствии с ней устанавливаются условия их ограниченного использования.

Также определены критерии для проведения оценки рисков ГММ для здоровья человека и окружающей среды, условия и превентивные меры для каждого класса ГММ, устанавливает порядок информирования органов власти о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) при ограниченном использовании ГММ, предусматривает разработку планов действий в ЧС при ограниченном использовании ГММ, устанавливает систему обеспечения конфиденциальности и взаимодействия с общественностью.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus