Госветфитосанитарная служба усилила контроль за ввозом свинины из РФ

В связи с выявлением случаев заболевания африканской чумой свиней в Курской области, украинские ветеринарно-санитарные пункты контроля на государственной границе заработали в усиленном режиме. В частности, безотлагательные меры приняты в Харьковской, Сумской, Черниговской областях, а также в Крыму. Об этом заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

«Ветеринарно-санитарные инспекции на границах начали изъятие мясной продукции у граждан, прибывающих в Украину. Также усилен надзор за выдачей ветеринарных документов на перемещение животных и продукции животного происхождения по территории Украины», — сообщил Иван Бисюк.

«С сегодняшнего дня ввоз свинины из России взят под особый контроль. В ближайшее время будут ликвидированы места стихийной торговли в регионах, находящихся в зоне риска. Все региональные государственные лаборатории ветеринарной медицины уже начали снабжаться необходимым диагностическим оборудованием для лабораторных исследований на АЧС», — проинформировал глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. С начала года в РФ зарегистрировано 44 случая заболеваний свиней африканской чумой.

Последние случаи заболевания зафиксировали в Курской области, в личном подсобном хозяйстве в 85 км от украинской границы. Основными причинами распространения болезни являются бесконтрольное перемещение больных животных, сырья и продукции животного происхождения, содержащих возбудители болезни.

Курская область является особой с точки зрения распространения африканской чумы свиней. Это связано с большим количеством диких кабанов, а также географическим положением и природным ландшафтом, в частности наличием лесов, пишет Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus