Украину ждет бум производства «зеленой» энергии — эксперт

Георгий Гелетуха, председатель правления общественного союза «Биоэнергетическая ассоциация Украины»
Источник фото: Latifundist.com

Долю биомассы в энергопотреблении Украины к 2030 г. планируется довести до среднеевропейского уровня. Об этом в ходе Британско-украинского агробизнес форума рассказал председатель правления общественного союза «Биоэнергетическая ассоциация Украины» Георгий Гелетуха.

«Потенциал биомассы наша ассоциация оценивает на уровне 27 млн т условного топлива (у.т.) при том, что Украина всего потребляет около 180 млн т у.т. (в угольном эквиваленте)», — уточнил он.

По словам эксперта, основным источником биомассы на сегодня является аграрный сектор. Это солома, лузга подсолнечника, стебли кукурузы и другие отходы сельского хозяйства.

Однако, по его словам, на сегодня в Украине существует ряд сложностей по применению зеленого тарифа к электроэнергии, произведенной из биомассы и биогаза, в частности — ограничения по оборудованию.

Как уточнил Георгий Гелетуха, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №2010, который фактически снимет существующие барьеры.

«После его принятия мы ожидаем бум в данном секторе», — сказал он.

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus