ТОП 10 стран-лидеров по выращиванию кукурузы на биогаз

Использовать биогаз для собственных целей человечество научилось еще во 2 тысячелетии до н.э. Именно такого возраста примитивные биогазовые установка обнаружены на территории нынешней Германии. Примечательно, что еще несколько лет назад производство энергии из биомассы считалось революционной идеей и первой страной, которая начала активно воплощать эту идею в жизнь стала именно Германия. Уже сегодня эта страна считается безусловным лидером по производству биогаза в Европе.

Развивать источники альтернативной возобновляемой энергии на сегодня не веяние моды, а настоящая необходимость, обусловленная сразу несколькими причинами.

Во-первых, человечество осознало, что традиционные энергоресурсы (нефть, газ, уголь) исчерпаемы. Во-вторых, немалую роль сыграли обязанности, предписанные развитым странам Киотским протоколом. Согласно этому документу, правительство этих стран обязано сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Что в итоге и послужило поводом государственным структурам присмотреться к альтернативным видам энергии и принять на законодательном уровне целые комплексы мер для развития отрасли.

Во многих развитых странах сырьем для производства биогаза служат отходы производства и потребления. В таких странах придерживаются принципа «отходы-в-энергию» (WtE, Waste-to-energy), что, кроме получения альтернативной энергии, позволяет уменьшить нагрузку на полигоны захоронения отходов. Другие же производители биогаза специально отводят площади под посев энергетических культур, из которых производят энергию. По причине этого, они вскоре стали настоящими врагами аграриям. В СМИ все чаще начали появляться материалы о том, что выращивание культур для производства энергии из биомассы несет угрозу продовольственной безопасности. Тем не менее, специалисты утверждают, что вопреки этим опасениям биоэнергия может производиться без нанесения урона продовольственной безопасности. Это гарантируется достижениями современной селекции растений. В частности, кукурузы, которая на сегодняшний день является основным сырьем для биогазовых установок.

Национальный агропортал Latifundist.com предлагает Вашему вниманию рейтинг «Топ 10 стран по площадям посевов кукурузы для биогаза в 2013 г.», составленный на основании данных Kleffmann Panel 2013.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Наименование
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза
1
Германия
Подробнее ...
816,6 тыс. га
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза: 816,6 тыс. га

Германия является бесспорным лидером по производству биогаза в Европе. Самое большое количество биогазовых станций здесь было установлено в 2010 — 2011 гг. Тогда их количество достигло 1 270 шт. Но уже в 2012 г. в Германии были введены в эксплуатацию всего 120 биогазовых станций.

В Германии, кроме всего прочего расположен один из самых крупнейших биогазовых парков в мире — биогаз-парк расположен в г. Кённерн. Здесь, на участке площадью 17 га, производится 15 млн. куб. биометана в год. Строительство биогаз-парка в Кённерне шло 13 месяцев. Объём инвестиций: 31,5 млн. евро.

2
Италия
Подробнее ...
53,1 тыс. га
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза: 53,1 тыс. га

Несмотря на то, что Италия вторая в Европе страна по площадям посевов кукурузы на биогаз, основным сырьем здесь все же являются отходы. Сами итальянцы, шутя, запах навоза называют запахом денег.

Производство биогаза в стране стремительно растет. Если в 2007 г. здесь было произведено только 48TWh, то к концу 2011 г. производство биогаза выросло на 95% — до 94 млрд. кВт-ч.

Причиной стремительного развития этой индустрии в Италии стали льготы, которыми с 2009 г. государство поощряет владельцев небольших биогазовых заводов (с максимальной мощностью в 1МВт). К слову, в Италии «зелёный тариф» на биогазовые станции малой мощности самый высокий в Европе. Потому-то, несмотря на стремительно развивающуюся индустрию, здесь предпочитают строить малые биогазовые установки.

Кроме развития биогазовых установок в своей стране, итальянское правительство инвестировало €716 тыс. в строительство 436 биогазовых заводов в Пакистане.

3
Чехия
Подробнее ...
38,9 тыс. га
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза: 38,9 тыс. га

Чехия — третья в Европе страна по площадям посевов кукурузы на биогаз и пятая (после Германии, Италии, Швейцарии и Франции) по количеству биогазовых станций. Из имеющихся на сегодняшний день в Европе 13,8 тыс. станций, 500 расположены в Чехии. Учитывая этот факт, не удивительно, что в 2013 г. производство биогаза в этой стране достигло 2 243 ГВт, что по сравнению с предыдущим годом, больше на 60%.

Сегодня же вся отрасль ждет выхода новой редакции закона (запланирована на второе полугодие 2014 г.) регулирующего эту промышленность в Чехии. Сейчас производители биогаза опасаются, что им могут отказать в господдержке.

4
Великобритания
Подробнее ...
15,0 тыс. га
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза: 15,0 тыс. га

Площадь выращивания кукурузы в качестве сырья для биогаза (15 тыс. га в 2013 г.) эквивалентна 10% от всех пахотных земель Великобритании. Для сравнения, в 2012 г. под кукурузу для биогаза было отведено менее 4,5% земель. Помимо увеличения площади под посевы энергетичных культур, Британское общество селекционеров (BSPB) специально разработывает сорта кукурузы для биогаза. В 2014 г. они опубликовали список из 12 разновидностей кукурузы.

Из существующих на острове богазовых установок всего порядка 60 работают на основе сельскохозяйственной биомассы. Кроме них, существует еще около 360 заводов по производству биогаза, большинство из которых находятся на очистных сооружениях.

В общей сложности за год Великобритания получает порядка 200 млн куб. м биогаза, а общая мощность биоЭС составляет около 80 МВт.

Биогазовая отрасль считается перспективной и продолжает развиваться. Так, в декабре 2013 г. National Grid и Future Biogas инвестировали £8 млн ($13,11 млн) в проект Lindholme, недалеко от Донкастера (Англия). Система будет перерабатывать 35 тыс. т биомассы в год и ежедневно призводить около 12 тыс. куб. м биогаза, который будет обрабатываться, а затем поступать в сети природного газа.

5
Польша
Подробнее ...
9,51 тыс. га
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза: 9,51 тыс. га

Первый завод по производству биогаза в Польше был открыт в 1928 г. на очистных сооружениях в Познани. После Второй мировой войны были созданы малогабаритные биогазовые установки, работающие на с/х сырье. Но они быстро обанкротились в результате ошибок, допущенных на этапе строительства и метанового метода брожения, который они использовали. Они просто оказались экономически неэффективными.

По состоянию на 2012 г. в Польше существовало 178 биогазовых электростанций, общая мощность которых 104 МВт. Среди них 87 биогазовых установок работавших на отходах (суммарная мощность 54 МВт), 67 — расположены на очистных сооружениях (общая мощность 34 МВт) и 24 биогазовые установки, работающие на с/х сырье (общая мощность 16 МВт). Стоит отметить, что 23 из 24 сельскохозяйственных биогазовых установок были построены в период с 2008 по 2012 г.

Как видим, сельскохозяйственный биогаз занимает небольшую часть в энергетическом секторе Польши. Однако его значение в качестве источника энергии в Польше с каждым годом считается все более перспективным. Польские эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы такие биогазовые установки получат большее значение на рынке зеленой энергии Польши и темпы их строительства будут одними из самых высоких в Европе. Тем более, что в 2010 г. потенциал добычи биогаза в Польше был оценен в 5 млрд куб. м в год, что сопоставимо с потенциалом Германии.

Первые шаги по развитию биогазовой отрясли правительство Польши сделало еще в 2009 г., когда приняло программу «Направления для сельскохозяйственного развития биогазовых растений в Польше в 2010—2020 гг.». Предполагается, что до 2020 г. в каждом польском поселке будет построена по крайней мере одна биогазовая установка, а это почти 2000 новых инвестиционных проектов.

6
Дания
Подробнее ...
8,70 тыс. га
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза: 8,70 тыс. га

Дания является лидером в Европе с точки зрения масштабов применения биогаза. Данный вид топлива обеспечивает почти 20% энергопотребления страны.

Впервые производством биогаза в Дании заинтересовались в 1970-х годах, когда нефтяной кризис снизил цены на энергоносители до небывалого уровня. Это и привело к строительству нескольких десятков биогазовых установок в течение нескольких лет. В 1980-х гг., биогазовая отрасль потерпела фиаско, что повлекло разочарование среди всех, кто делал на нее ставку. Эти воспоминания иногда всплывают у датских фермеров, но уроки, извлеченные из этой ситуации, безусловно, помогают не совершить ошибок сегодня.По состоянию на 2010 г. в Дании насчитывалось 172 завода по производству биогаза. Из них 60 во владении частных предпринимателей, руководящих малым бизнесом, 21 — во владении больших кооперативов, 61 — на водоочистных сооружениях, 25 — на полигонах для отходов, 5 — при больших индустриальных компаниях.

В настоящее время (согласно подсчетам на 2013 г.) мощность производителей биогаза Дании составляет 4ПДж в год. Правительство страны планирует увеличить мощность до 6 ПДж в год.

Согласно планам датского правительства, 50% электричества к 2020 г. будет производиться на основе ветра, еще 20% — на основе биогаза и биомассы.

К 2035 г. правительством Дании поставилена еще одна амбициозная задача. Согласно энергетической стратегии, страна должна стать самой «зеленой» в Европе. Для этого датчане полностью перейдут на возобновляемые источники энергии и откажутся от углеводородного сырья в энергетическом секторе.

7
Румыния
Подробнее ...
7,82 тыс. га
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза: 7,82 тыс. га

Производством биогаза в Западной Европе, а в частности в Румынии и Италии, начали интересоваться чуть более 10 лет назад. В 2000-х здесь начали массово применять малогабаритные биогазовые установки с объемом перерабатываемого сырья 6—12 куб. м.

В общем, на производства энергии из биомассы приходится около 11 % от общего производства энергии в Румынии.

По оценкам экспертов, Румыния является одной из наиболее подходящих стран для производства биогаза. Ее ежегодный производственный потенциал составляет около 1180 млн куб. м биогаза. Потенциальная выработка тепловой энергии из биогаза, в свою очередь, составляет около 14 800 тераджоулей в год. Несмотря на это, а в особенности с точки зрения производства биогаза из сельскохозяйственных источников, Румыния имеет один из самых низких показателей производства биогаза в Европе. Хотя в настоящее время в стране существует несколько биогазовых установок (не в сельскохозяйственном секторе) общей мощностью в 4 МВт. В 2010 году они произвели около 19 ГВт электроенергии.

Цель, поставленная правительством страны на 2020 год, — 195 МВт мощности с выходом 950 ГВт электроэнергии.

8
Австрия
Подробнее ...
7,61 тыс. га
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза: 7,61 тыс. га

Первые сельскохозяйственные биогазовые установки в Австрии появились более 20 лет назад. А первые попытки использовать для производства биогаза энергетические культуры были сделаны здесь перед 2000-ми.

В 2001 году сроком на 13 лет государством был введен общегосударственный льготный тариф на «зеленую» электроэнергию. С этого момента и до 2007 г. в Австрии появляется более 200 биогазовых установок общей мощностью 60 МВт. Все последующие изменения тарифа к сопоставимой рыночной активности не приводили. На сегодняшний день на австрийском рынке биогаза существует примерно 300 сельскохозяйственных биогазовых установок, 25 промышленных предприятий анаэробного сбраживания, 134 канализационных газовых завода, 30 заводов по переработке ТБО и 14 заводов по переработке свалочного газа.

В 2005 году был реализован пилотный проект по переработке биогаза в биометан. В настоящее время существует 10 таких заводов, семь из которых подключены к газовой сети.Основным сырьем для биогазовых установок Австрии являются энергетические культуры, шлам сточных вод или биологические отходы.

9
Украина
Подробнее ...
6,10 тыс. га
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза: 6,10 тыс. га

Украинский АПК потенциально обладает колоссальными ресурсами для производства биогаза. Согласно подсчетам экспертов, объемы органических отходов производимые сельским хозяйством могли бы послужить сырьем для производства биогаза, теоретически способного заместить 1,5 млрд куб. м природного газа в год. При развитии биогазовой отрасли и АПК, потенциал можно развить до производства порядка 6—18 млрд куб. м в пересчете на природный газ.

По мнению главы правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, учитывая текущее состояние предприятий АПК Украины, объем рынка биогазовых установок примерно можно оценить в 1600 установок с мини-ТЭЦ мощностью от 100 кВт. Общая установленная мощность биогазовых установок может составить порядка 820 МВт электрических и 1100 МВт тепловых.

При общих инвестициях в более, чем 800 биогазовых установок разных мощностей до 2030 г. до 15 млрд грн, объем вырабатываемого биогаза составит 1,65 млрд. м3/год.Силос кукурузы при этом станет основным сырьем для производства биогаза (около 2/3 объема), остальное — отходы. Для выращивания такого объема силоса кукурузы потребуется около 0,15 млн га пахотных земель.

По состоянию на ноябрь 2012 г. в Украине работало всего 10 биогазовых станций. С 1 апреля 2013 г. в Закон Украины «Об электроэнергетике» были внесены изменения, в частности, было предусматрено введение «зеленого» тарифа на электроенергию, получаемую из биогаза, но к стремительному развитию отрасли это не привело. Эксперты считают, что предусмотренный тариф слишком мал, и окупаемость биогазовой установки затянется на 12—15 лет, что, естественно, не может заинтересовать потенциальных инвесторов.

10
Словакия
Подробнее ...
4,72 тыс. га
Площадь посевов кукурузы для производства биогаза: 4,72 тыс. га

В Словакии из биогаза ежегодно производится около 69 ГВт электроэнергии. В большинстве случаев сырьем для него служит осадок сточных вод (10 заводов), сельскохозяйственные биогазовые установки, перерабатывающие энергетические культуры и навоз (12 заводов), а также заводы использующие в качестве сырья отходы продтоваров.Всего же, согласно последним данным в Словакии насчитывается около 35 биогазовых заводов.

Поскольку Словацкая Республика ведет политику поддержки производителей биогаза, ожидается, что рынок в ближайшие годы будет развиваться гораздо активнее. Тем более, в Словакии существует высокий потенциал для производства биогаза, который на сегодняшний день практически не используется. Было подсчитано, что технический потенциал Словакии в производстве энергии из биогаза может достигать 4190 ГВт в год.

Выполнено с помощью Disqus