Минагропрод внедряет европейские стандарты в поддержку фермерства

Минагропрод внедряет европейские стандарты в поддержку фермерства
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия работает над адаптацией украинского законодательства к европейскому и введением западного опыта поддержки мелких фермерских хозяйств. Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа, информирует Минагропрод.

Он заявил, что принятый в первом чтении законопроект №1599 предусматривает создание семейных фермерских хозяйств. Практика развития именно такого сегмента доказала эффективность в Польше и других странах Восточной Европы.

«Логика заключается в том, чтобы с помощью многолетних программ поддержки превратить мелкое производство в прибыльные семейные фермы европейского уровня», — сказал замминистра.

Владимир Лапа подчеркнул, что Минагропрод уже прорабатывает ряд законодательных инициатив для успешной реализации этого проекта.

«На первом этапе необходимо принять закон о локальных рынках. Он позволит мелким производителям иметь доступ на рынки по упрощенным контролем и процедурами. Необходимо с европейской практикой создавать учреждения-торговли при семейных фермах. Тогда производители будут получать не 10%, а 100% от конечной цены», — добавил Владимир Лапа.

Он сообщил, что сейчас Минагропрод работает над новой редакцией закона о господдержке аграриев, в котором указаны принципы будут предусмотрены.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus