Минагропрод просит 20 млн. грн для пополнения страхового запаса семян

Министерства аграрной политики и продовольствия Украина направила письмо на имя премьер-министра Украины с просьбой выделить 20 млн. грн для пополнения страхового запаса семян в Государственном семенном фонде, исходя из ожидаемого весеннего пересева отдельных площадей зерновых культур.

Согласно сообщению Минагропрода, ведомство ведет работу по активизации формирования государственного интервенционного фонда пшеницы и ржи и увеличению закупок данных культур Аграрным фондом в объеме в 2,5-3 млн. тонн.

Ведомство, исходя из ожидаемого пересева отдельных площадей озимых зерновых культур, совместно с регионами отработало структуру посевов яровых зерновых культур, которой предусмотрено увеличение площадей кукурузы, яровой пшеницы, сои и крупяных культур. Также Минагропрод ведет особый контроль по дополнительному созданию страховых запасов и подготовке высококачественных семян вышеупомянутых сельскохозяйственных культур.

Озимые зерновые в Украине по состоянию на 3 ноября взошли на площади в 5 млн. га (63% посеянных площадей). Из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 3,4 млн. га (67,8%), в слабом и изреженном состоянии — 1,6 млн. га (32,2%).

На большинстве посевов отставание в фазовом развитии озимых культур составляет две-три недели. Большинство посевов озимых находится в начальных фазах развития — образование лестниц и первых листьев, пишет Интерфакс-Украина.

«Дальнейшее состояние посевов, особенно тех, которые не взошли, слабых и изреженных, в определенной степени будет зависеть от погодных условий, в первую очередь от количества осадков и температурного режима», — отмечено в сообщении Минагропрода.

Ведомство также подчеркивает, что «если осенняя вегетация прекратится в обычные сроки (конец первой-начало второй декады ноября), значительная часть посевов войдет в зиму в неудовлетворительном состоянии и может подлежать весеннему пересеву».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus