Проблем у аграриев в этом году будет больше — эксперт

Проблем у аграриев в этом году будет больше — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине в 2014 г. был собран рекордный со времен независимости урожай в объеме 63, млн т. Однако, наряду с этим за последние пять лет наблюдается тенденция снижения рентабельности производства зерновых при росте валового сбора зерна в Украине. Такое мнение высказала эксперт отдела АПК Ольга Якубина, говорится в сообщении ГП «Госвнешинформ».

По ее словам, существенное влияние на отечественных аграриев оказывает ситуация на мировом рынке — рекордное производство зерна в мире и большие переходящие запасы способствуют снижению мировых цен, что делает производство зерновых менее рентабельным.

Однако 2014 г. может стать исключением. В связи с девальвацией национальной валюты аграриям удалось получить дополнительные доходы за счет роста внутренних цен, как результат, рентабельность зерна произведенного в указанном году может составить 15-18%.

При этом открытым остается вопрос, перекроют полученные фермерами доходы расходы, которые понесут в 2015 г. в связи с ростом стоимости проведения посевной кампании.

«По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, зерновой клин в этом году будет увеличится по сравнению с предыдущем, однако и проблем у аграриев больше. Наблюдается значительное подорожание горюче-смазочных материалов, средств защиты растений и минеральных удобрений», — говорит Ольга Якубина.

Эксперт отмечает, что аграрии экономят на агрохимии и как результат, скорее всего получат низкую урожайность.

«По предварительным оценкам урожайность пшеницы прогнозируется на уровне 30-33 ц/га, по сравнению с 40 ц/га в 2014 г. Однако будем надеяться на лучшее, аграриям нужно приспосабливаться к новым методам ведения бизнеса», — прогнозирует эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus