Украинские коневоды должны кредиторам 100 млн грн

Украинские коневоды должны кредиторам 100 млн грн
Источник фото: Минагропрод

Государственное предприятие «Коневодство Украины» проведет детальный анализ работы и материально-технического состояния конных заводов, а также подготовит предложения по их развитию. Об этом сообщил и.о. директора компании Денис Птушко, информирует Министерство аграрной политики и продовольствия.

В структуру ГП «Коневодство Украины» входят 14 филиалов, обеспечивающих разведения племенных лошадей. Общее количество поголовья по состоянию на 1 марта — 1657 голов.

По словам Дениса Птушко, развитию отрасли пока препятствует целый ряд проблем. Среди главных — кредиторская задолженность, превышающая 100 млн грн, устаревшая материально-техническая база, отсутствие финансирования и правоустанавливающих документов на землю.

«С 43,7 тыс. га пашни документы оформлены только на 6 тыс. га, или на 13% от общей площади. Нашей первоочередной целью является наведение порядка именно в имуществе, ведь без этого невозможно дальнейшее развитие и привлечение инвестиций. В ближайшее время мы завершим оформление права собственности на землю еще для трех предприятий», — проинформировал Денис Птушко.

Вместе с оформлением правоустанавливающих документов ГП планирует провести детальный анализ заводов и ипподромов, по результатам которого предоставит предложения по их развитию и реформированию.

«Некоторые филиалы находятся в удовлетворительном состоянии и имеют неплохие перспективе, однако другие фактически остановлены и даже не имеют собственных лошадей. В будущем они могут быть объединены или предложены к приватизации. Частный владелец и надлежащее финансирование вновь сделает эти предприятия действующими и эффективными», — добавил он.

Кроме того, руководство ГП «Коневодство Украины» намерено способствовать внедрению государственно-частного партнерства в области, а также активизировать проведение выставок и лучших пород лошадей. Среди задач на сегодня — завершение посева кормовых культур. Их площадь прогнозируется на уровне прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus