Коневодство Украины: живет и выживает… Доказано конно-спортивным клубом «Импульс»!

Петр Деркач на Хорхе (cоревнования, Котельва, 26.05.2012)
Источник фото: export LAT

Украинскому животноводству, как и другим отраслям агропромышленного комплекса Украины, приходится переживать не лучшие времена. И если скотоводство и свиноводство остаются на слуху, то о коневодстве слегка позабыли.

А лошади еще с незапамятных времен были не только хорошими помощниками на сельскохозяйственных работах, но и участвовали в военных баталиях, а также спортивных соревнованиях. Более того, еще полвека назад процесс сельскохозяйственного производства в Украине невозможно было представить без лошадей — они выполняли самую тяжелую работу, поэтому в каждом колхозе насчитывалось по нескольку десятков голов конематок.

Разведение и содержание лошадей спортивных пород — особая философия. Отрасль, которая при правильном менеджменте и благоприятных условиях может принести огромную прибыль, в Украине совсем обветшала.

В общем, за последние 20 лет, в стране доведено до критического состояния 14 государственных конезаводов, а разведение лошадей (как государственное дело) практически прекратилось. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины еще в 2011 году начало исправлять сложившуюся ситуацию, разработав стратегию возрождения и развития украинского коневодства. Целью проекта является объединение под эгидой государства конезаводов и ипподромов, а также их реконструкция. Кроме того, концепция возрождения и реформирования отечественного коневодства предусматривает ликвидацию бесхозяйственности в отрасли, возрождение традиции конных соревнований, селекцию, создание сети детских реабилитационных центров для больных ДЦП, а также приобщение к конному спорту молодежи.

С чего начинается… «История успеха»

Однако планы еще и в 2012 году остаются планами, а отрасль рентабельной назвать никак нельзя. Но еще остались предприятия, которые наряду с популярными направлениями животноводства, занимаются в Украине и коневодством. Больше для души, чем для получения прибыли. Одним из таких является конно-спортивный клуб «Импульс» (с. Супруновка Полтавской области).

Любовь и привязанность к этим большим и грациозным животным, желание заниматься с ними, возможность проводить больше времени с любимыми питомцами и стали отправной точкой в принятии решения заняться коневодством, говорит собственник клуба Анатолий Деркач. При этом он не исключает, что, возможно, основную роль сыграли генетическая память и наследственность.

«Ведь мой прадед был казаком по фамилии Лютый со своим хутором и лошадьми», — уточняет Анатолий Деркач.

А все начиналось в 2001 г. с поездок на конюшню в Котельву (70 км от Полтавы в сторону Сум) вместе с сыном Петром вспоминает собственник конно-спортивного клуба «Импульс», «где мы ездили в поле верхом, а позже начали заниматься там конкуром».

Для справки. Конку́р (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий (от 6 до 18), проходящие на конкурном поле. Конкур стали проводить с середины XIX века в Бельгии, затем во Франции и Италии. В зависимости от количества препятствий и их высоты конкур подразделяют на лёгкий, средний, трудный и высший.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

«Конкур, которым мы занимаемся, развивает координацию, физическую выносливость и стойкость, физическую силу человека, позволяет стать здоровее», — констатирует Петр Деркач.

Именно желание тренироваться, а также участвовать в соревнованиях подтолкнули их с отцом к принятию решения о покупке хороших необъезженных жеребцов УВП (Украинской верховой породы), которых они поставили неподалеку от Полтавы. Жизнь кипела — заездка лошадей, их обучение, прогулки по полям верхом, тренировки, соревнования. Так прошло время, и у сына с отцом возникла мысль перейти на иной, более высокий уровень. И Фортуна решила помочь отцу с сыном: в с. Супруновка недалеко от трассы с удобным подъездом в 2010 году они приобрели старую колхозную конюшню с участком земли.

Уникальность расположения конно-спортивного клуба «Импульс» оцениваешь сразу при подъезде — городская суета всего в нескольких минутах езды осталась позади, а ты уже на месте, наслаждаясь великолепием природы Полтавского края. И, конечно же, сразу бросается в глаза, сколько усилий и труда вложено в перевоплощение старой советской конюшни в современный комплекс по содержанию лошадей.

Анатолий Деркач признается, что от старого помещения остались только стены, а все остальное перестроено: «Достроен второй этаж в крыше, душевая комната, раздевалка, амуничник. Сделан открытый манеж площадью 100 м на 40 м, крытый манеж площадью 25 м на 50 м».

И это все на энтузиазме, заботясь, прежде всего, о состоянии и здоровье лошадей, а также стремясь создать душевную атмосферу.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

Не в деньгах счастье…

Теплая, по-настоящему домашняя атмосфера ощущается сразу. Начинаешь задумываться, это, наверное, результат отзывчивости и приветливости хозяев и инструкторов, которые с ходу отвечают на все вопросы о своих подопечных, проводят интереснейшую экскурсию, угощая гостей теплым чаем и печеньем. Но нет. Тут что-то другое. И понимаешь, это бескорыстная любовь всех, кто здесь работает, к своему делу.

Тренер проводит минимальный курс обучения для новичка. Смотрю на них, и на ум приходит притча неизвестно происхождения: «Ученик спросил Мастера: — Насколько верны слова, что не в деньгах счастье? Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список».

Конно-спортивный клуб «Импульс»

Деньги на строительство частной конюшни были выделены из семейного бюджета.

«Мы сторонники работы без кредитов», — уточняет Петр Деркач.

На сегодня частная конюшня себя не окупает, поскольку это долгосрочный проект. Однако собственники стремятся к постоянной окупаемости текущих расходов на содержание лошадей, на которых они никогда не экономят, зарплату конюхов, инструкторов и тренера. Для того чтобы увеличить рентабельность работы конюшни в зимний сезон был построен крытый манеж.

А перспективы в регионе у «Импульса» действительно есть: это единственная конюшня в Полтаве с песчаным полем 100х40м, крытым манежем 50х25м, тренером — кандидатом в мастера спорта по конному спорту — с высшим тренерским образованием, который имеет право преподавать конкур и выездки, а также, что немаловажно, к этой конюшне легко и быстро добраться.

Что касается конкурентов, то Петр Деркач признается, что их как таковых и нет, поскольку направленность конюшен есть разная и цены на данные услуги по Полтавской области примерно одинаковы.

«Люди должны иметь свободу выбора, а каждая конюшня идет своим путем, поэтому, чем больше конюшен, тем больше развивается культура верховой езды в Украине. Мы в свою очередь стараемся улучшать условия на конюшне и делаем акцент на качестве работы с людьми», — констатирует собственник конно-спортивного клуба «Импульс».

Лошади, как люди, каждая со своей изюминкой

Говорят, что лошадь и всадник — это постоянная война характеров. Тут Петр Деркач не соглашается.

По его словам «задача всадника — научить лошадь и дать понять ей чего от нее требует всадник, если необходимо — заставить ее выполнить поставленную задачу. При этом всегда хвалить за выполненное задание, говорить с ней, регулярно заниматься. Именно тогда можно достичь взаимопонимания с полуслова, хороших результатов и спортивных достижений».

Всего на конюшне содержится 11 лошадей и один жеребенок. Часть лошадей используется в прокате и обучении начинающих всадников, есть пони для детишек, лошадка для тяжелых всадников (она же по совместительству может тянуть телегу или фаэтон). Также есть лошади, которые участвуют в соревнованиях. И у каждого — своя изюминка, свой характер, свой темперамент и привычки.

  • Джоник (Год рождения: 2000; Пол: жеребец; Порода: великопольский коник; Масть: пегая; Характер: спокойный). Благодаря своей конституции, великопольский коник Джоник способен везти на своей спине и взрослого всадника, и ребенка. Но, конечно же, он катает и очень любит деток, а его пегий «ковбойский» окрас всегда вызывает улыбку у окружающих.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

  • Морячка (Год рождения: 2001; Пол: кобыла; Порода: украинская верховая; Масть: гнедая; Характер: активный). Морячка — изящная, добронравная лошадь. Прекрасно подходит для начинающего всадника: она легко управляется поводом и послушно меняет аллюр под всадником. На ней с удовольствием ездят дети.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

  • Москва (Год рождения: 2011; Пол: кобыла; Порода: украинская верховая; Масть: гнедая; Характер: спокойный). Москва — молодая перспективная кобылка украинской верховой породы. Мама Москвы — Мольба, украинской верховой породы, а ее отец — бельгийской теплокровной породы (BWP) по кличке Canvas PKZ. Москва унаследовала движения, конституцию и окрас от отца, а вот характер больше похож на характер ее матери. Москва — подросток, в возрасте полугода ее отделили от матери, и теперь она привыкает к самостоятельной жизни.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

  • Мольба (Год рождения: 2005; Пол: кобыла; Порода: украинская верховая; Масть: рыжая; Характер: активный). Мольба — лошадь украинской верховой породы. Мать кобылки по кличке Москва. Приятная в ходу, особенно на рыси, отлично управляемая лошадь. Подходит для начинающего всадника.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

  • Кама (Год рождения: 2005; Пол: кобыла; Порода: помесь Торийской и Новоалександрийского тяжеловоза; Масть: соловая; Характер: активный). Кама — универсальная лошадь. Является полутяжеловозом. У нее широкая спина, поэтому на ней очень удобно ехать без седла. Благодаря своей конституции, Кама без усилий повезет тяжелого всадника, а также может быть запряжена в бричку (вид гужевого транспорта, на котором путешествуют на сене). Имеет добрый, уравновешенный и очень спокойный характер и прекрасно подходит для начинающего всадника.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

  • Текила (Год рождения: 2009; Пол: кобыла; Порода: бельгийская теплокровная (BWP); Масть: гнедая; Характер: активный). Молодая перспективная кобылка хороших спортивных линий. Отец — Canvas PKZ, мать — Tora, сестра Dublina PKZ. Обладает добрым нравом и отличается активным темпераментом.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

  • Silver Rain (Год рождения: 2003; Пол: кобыла; Порода: ирландская спортивная; Масть: серая; Характер: спокойный). Ее отец Randi был неоднократным участником и победителем международных турниров по конкуру. Он сделал свою спортивную карьеру в семье Whitaker и заработал около 300 тыс. фунтов стерлингов. Дедушка Silver Rain по матери Cruising — ирландский жеребец — производитель с мировым именем. Призер международных турниров по конкуру и победитель в Гран-при, в том числе Гран-при Ахена. Cruising занимает 19 место в мировом рейтинге конкурных жеребцов — производителей (WBFSH). Интересно наблюдать за Silver Rain когда она поднимает сено с пола денника и аккуратно складывает его в кормушку, только после этого она начинает его жевать.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

  • Храбрый (Год рождения: 2005; Пол: жеребец; Порода: украинская верховая; Масть: вороная; Характер: активный). Элегантный жеребец на хороших движениях, принимает участие в соревнованиях по конкуру.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

  • Мельбурн (Год рождения: 2006; Пол: жеребец; Порода: украинская верховая; Масть: тёмно-гнедая; Характер: спокойный). Перспективный молодой жеребец УВП. Проходит тренинг согласно возрасту, и в следующем году, надеемся, будет стабилен в конкуре 135-140 см

Конно-спортивный клуб «Импульс»

  • Хорх (Год рождения: 2003; Возраст (лет): 9; Пол: мерин; Порода: украинская верховая; Масть: гнедая; Характер: активный)

Конно-спортивный клуб «Импульс»

  • Шквал (Год рождения: 2012; Возраст (лет): 0; Пол: жеребец; Порода: украинская верховая; Масть: гнедая; Характер: активный)

Конно-спортивный клуб «Импульс»

По своим параметрам лошади украинской верховой породы полностью отвечают требованиям различным видам конного спорта. Селекцию осуществляют на основе данных бонитировки согласно действующей инструкции с приоритетом оценки по выраженности типа породы и спортивной работоспособности. Повысить вероятность получения более работоспособного поголовья можно за счёт отбора лошадей в производящий состав и в спорт по желательным показателям промера.

Лошади находятся на «денниковом» содержании. Конюшня построена из ракушняка, есть система вентиляции. Лошади содержатся в денниках с нормальной площадью, где есть кормушка, автопоилка. Пол сделан по старинной технологии — из 30-сантиметровых вертикально стоящих дубовых чурбачков промазанных глиной, что есть очень положительным для здоровья лошади. Подстилка — тырса.

Сам день у лошадей расписан по часам: 7, 12, 19 часов — овес; 9, 16, 20 — сено, а также на протяжении дня выпас по возможности, выгул в левадах.

«Лошадь должна двигаться и работать умеренно в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и погодными условиями», — говорит Петр Деркач.

А погода вносит всегда свои коррективы. Вот и сейчас, в такую нетипичную для наших широт жару, лошади иногда теряют в весе. Спрашиваю: «Если людям тяжело, то, как помочь лошадям?» И понимаю, что если с любовью подходишь к своему делу, то все можно, ведь главное — желание. «Мы стараемся всячески их подбодрить: купаем, пасем на травке, кормим яблочками (рядом сад). Стараемся не работать в солнцепек и просим людей приезжать утром или вечером», — отвечает Петр Деркач.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

Лошадям и работе на конюшне все свободное время посвящает вся семья Петра. Кроме них, постоянно занят 1 конюх (всего конюхов 2, которые работают через день), чисткой лошадей и уходом за ними занимается берейтор-инструктор, тренер В.Ф. Розсоха обучает верховой езде и конкуру, волонтеры пасут, купают, чистят животных, есть и опытный волонтер, который также работает с людьми и проводит экскурсии.

«Небольшое количество лошадей позволяет легко справляться с работой», — признается Петр Деркач, юрист по образованию, которого тяжелая работа совсем не пугает.

Кроме экскурсий, частная конюшня предоставляет услуги по обучению верховой езде, обучению элементам выездки и конкуру с выездом на соревнования, конные прогулки верхом и в телеге или фаэтоне, фотосессии, есть площадка для отдыха.

Конно-спортивный клуб «Импульс»

Но, самое главное, лошади принимают участие в соревнованиях по конкуру. И не просто участвуют, а занимают призовые места. В частности, есть призовые места на разных маршрутах. Хорх и Храбрый — на маршруте 90 см, 100 см, а у Мельбурна есть призы на маршруте 135 см.

«Самые высокие достижения у них впереди, учитывая их возраст и тренировочный режим», — искренне верит в своих подопечных хозяин.

Когда любимое занятие приносит прибыль — это здорово!

В планах конно-спортивного клуба «Импульс» не только участие в новых конкурах и покорение новых маршрутов, но и завершение благоустройства территории; создание именно клуба из и для постоянных гостей и членов клуба; тренировка и продажа лошадей; увеличение количества лошадей и качества лошадей.

«Хотим достичь самых высоких результатов по качеству лошадей и выйти на европейский уровень», — говорит Петр Деркач.

И все это не в погоне за «модой на лошадей», а по велению сердца.

«Наше занятие с этими прекрасными животными основывается на любви к лошадям и стремлении к развитию и совершенству в верховой езде и спорте. Самое большое счастье в жизни — когда занимаешься тем, что любишь. А когда это любимое занятие приносит прибыль — это здорово!» — признается Петр Деркач.

Как видим, коневодство в Украине живет и… выживает благодаря энтузиазму тех, кто любит этих прекрасных животных, кто не плачет и не ждет дотаций от государства, а работает не покладая рук. Работает так, как на частной конюшне в Супруновке, после посещения которой остаются только положительные эмоции и масса неизгладимых впечатлений. Не верите? Так, проверьте!

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus