Цена на виноград в Армении возрастет в 2012 году

Армянские производители коньяка вышли на рынок вина, в связи с чем цена на виноград в следующем году резко возрастет, считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По его словам, три года назад — до кризиса, 96-97% винограда шло на производство коньяка и лишь 3% — на вино.

«Поскольку основными рынками сбыта коньяка были страны СНГ, то в связи с экономическим кризисом мы потеряли 75% рынка коньяка, а на рынке вина наметился рост на 65%. Производители коньяка поняли, что не нужно относиться к вину спустя рукава, а держать его как запасной товар в случае кризиса», — сказал 7 ноября Арутюнян.

Он отметил, что производители коньяка, имея средства, приобрели лучшие винодельческие технологии и в этом году подготовились к производству вина. Арутюнян добавил, что в связи с возникшей конкуренцией непосредственно производители вина также приобрели хорошие линии.

В этой связи глава Союза отметил, что впервые виноград был закуплен по высокой цене, по сравнению с предыдущими годами. В частности, минимальная цена на белый виноград составила 135 драмов (0,26 евро), на красный — 170-180 драмов (0,33-0,35 евро).

При этом Арутюнян заметил, что из-за конкуренции возник ажиотаж на рынке закупки винограда, что привело к продаже несозревшего урожая. «В результате производители вина в основном приобрели некачественный виноград, но положительно то, что рынок впервые активизировался и начался ажиотаж», — сказал он.

По мнению главы Союза, в следующем году цена на виноград возрастет, но ажиотажа уже не будет, поскольку производителям коньяка также потребуется качественный виноград для производства вина, пишет АПК-Информ: овощи & фрукты.

«Прежде производители коньяка всегда мешали развитию виноделия, так как для коньяка требуется виноград 17-19% сахарности, который произрастает в Араратской долине в середине сентября, а для вина необходим виноград 22-23% сахарности, который созревает к 5-10 октября. Ни один фермер не ждет одного месяца и весь урожай заранее приобретают производители коньяка, но когда они начнут производить хорошее вино, то эта проблема сбудет решена и ажиотаж исчезнет», — сказал он.

По данным Национальной статслужбы республики, производство коньяка и вина в Армении за первые 9 месяцев 2011 года увеличилось, а других видов алкогольных напитков уменьшилось, по сравнению с тем же прошлогодним показателем.

Согласно статистическим данным, за январь-сентябрь в республике произведено почти 9,4 млн. литров знаменитого армянского коньяка, что на 17% больше аналогичного показателя 2010 года, а производство вина увеличилось до 4,1 миллиона литров (рост на 9,1%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus