Себестоимость производства яблок вырастет на треть

Себестоимость производства яблок вырастет на треть
Источник фото: Latifundist.com

Себестоимость яблока урожая 2015 г. в Украине увеличится минимум на 30%. Такие прогнозы озвучивают производители, ссылаясь на повышение цен практически на все производственные ресурсы в новом сезоне, пишет «Фитомаг».

Так, если в 2014 г. средняя себестоимость яблока в хозяйствах с урожайностью 40-45 т/га на момент уборки в садах составляла 2-2,3 грн/кг, то в сезоне 2015 г. этот показатель увеличится до 3 грн/кг. При хранении до середины весны, по оценкам производителей, себестоимость увеличится еще на 30-35%.

В то же время, фермеры не особо расстраиваются по этому поводу. Отпускные цены на украинское яблоко в уходящем сезоне были довольно привлекательными, к марту 2014 г. они достигли рекордного уровня в 12-13 грн/кг. Это позволяет фермерам надеяться на то, что и будущий год станет для них не менее прибыльным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus