Тот еще фрукт

Сад «Сварог Вест Груп» (фото: Latifundist.com)

Старый тезис о том, что Украина – «житница Европы» на сегодня вызывает достаточно много споров. Дескать, если когда-то это действительно было так, то сейчас с точки зрения ведения аграрного бизнеса нас обогнало множество стран, где ощущается острая нехватка земель сельскохозяйственного назначения. А у нас и земли достаточно, и топчемся на месте. Однако, оставим дискуссии на потом. Ведь речь пойдет о другом.

Есть на карте Украины уникальное место, которое при грамотном распределении сил и возможностей может стать «фруктовым садом Европы». Скажете, тезис амбициозный, но, согласитесь, задавать планку всегда нужно высокую. Да, Европейский Союз себя полностью обеспечивает яблоками. И, несмотря на то, что экспорт яблок преобладает над импортом в 3 раза (1,5 млн т экспорт – прогноз 2013/14 МГ), завоевывать рынок можно конкурентной ценой. Для Украины – это из области фантастики, но кто мешает помечтать, что это только пока.

«Украине в первую очередь необходимо привести в порядок законодательную базу, создать условия для развития данного направления сельского хозяйства, развить логистику, тем самым выйдя на полное самообеспечение и тогда уже можно ставить такие амбициозные цели», — говорит эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Игорь Остапчук.

НАЛИВНОЕ ЯБЛОЧКО ПО ЗОЛОТОМУ БЛЮДЕЧКУ

Занимаются выращиванием яблок у нас в основном население или же небольшие хозяйства. Зачастую эти яблоки дешевые и они уходят на продажу на наши рынки (базары) с/х продукции. Яблоки, выращенные промышленным способом, чаще всего идут в сети супермаркетов или на экспорт. Но что касается конкурентоспособности, то отечественные яблоки, по словам директора информационной компании «ПроАгро» Николая Верницкого, дороже европейских.

И все же фруктовая отрасль интересует крупных бизнесменов. Это, например, «Мироновский хлебопродукт», «Сварог Вест Груп», «Докучаевские черноземы», Vitagro, «Сады Украины» и еще ряд довольно видных компаний. Они вкладывают немалые средства в развитие фруктово-ягодного направления и что немаловажно – внедряют передовые технологии в производство, констатируя, что при правильном вложении средств рентабельность бизнеса превышает 50%.

«Последние годы за счет инвестиций именно в новые сады, в сорт, качество украинских яблок существенно повысилось. Сейчас уже и польские практически отличить нельзя, и товарный вид наших яблок существенно вырос», — констатирует руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Яблочный бизнес привлекает крупных игроков и диверсификацией производства: мировые ценовые колебания практически неощутимы, как, например, при производстве зерновых. «При внедрении прогрессивных технологий – это очень рентабельный вид бизнеса», — добавляет Игорь Остапчук.

ЯБЛОКИ ПОД ГРИФОМ «УНИСЕКС»

Чтобы увидеть последний писк моды в области садоводства и, пока еще не очень многочисленный опыт использования капельного орошения садов в Украине, мы отправились на Буковину.

Сад «Сварог Вест Груп»

Черновицкую область по праву можно назвать «фруктовым садом страны», ведь климатические условия позволяют выращивать тут кисло-сладкие сорта яблок, которые, как говорят специалисты, считаются наиболее востребованными. Так сказать, яблоки «унисекс».

Местные жители вовсю отказываются от выращивания картофеля, моркови и других овощей в пользу закладки новых садов. По дороге в село Алексеевку Сокирянского района видим этому и подтверждение – их не пересчитать. Хотелось бы проехаться этой же дорогой лет через 5 и посмотреть, что из этого получится, ведь садоводство требует «длинных» инвестиций, а учитывая политико-экономическую ситуацию в стране, да и вообще сложную финансовую составляющую, хочется назвать тех, кто вкладывает в новые проекты, углубление и разработку старых садов, храбрецами. Но, снова-таки, это слова уже из другой песни.

Сергей Гавришев, советник главы правления по вопросам садоводства корпорации «Сварог Вест Груп»
Сады «Сварог Вест Груп»
Сады «Сварог Вест Груп»

Вернемся к садам «Сварог Вест Груп», куда, собственно, мы и направлялись. Садоводство для аграрной корпорации – молодое, но интенсивно-развивающееся направление. На сегодняшний день сады компании раскинулись на 505 га арендуемых земель в Сокирянском и Хотинском районах Черновицкой области. Выращивают тут яблоки, груши, косточковые и ягоды. При этом яблоки доминируют – 404 га, из которых 23% молодые интенсивные сады, которые закладывались с применением прогрессивных технологий – на шпалере и капельном орошении.

Капельное орошение в садах «Сварог Вест Груп»

«В условиях Черновицкой области без капельного орошения собрать качественный урожай яблок невозможно», — констатирует советник главы правления по вопросам садоводства корпорации Сергей Гавришев.

По его словам, в 2012 году около 1,5 месяца не было дождей, а средняя температура держалась выше 30 градусов. Орошение используют практически во всех фазах развития деревьев, а также добавляют в него водорастворимые удобрения для того, чтобы стабилизировать содержание микро- и макроэлементов в растениях.

Сергей Гавришев

В целом же за садами 24 часа в сутки, 365 дней в году будет следить автономное средство – метеостанция. Пока она одна – в селе Сербичаны. Но, по словам директора департамента автоматизации производства корпорации «Сварог Вест Груп» Максима Маярчука, корпорация активно работает в этом направлении, разрабатывая собственную метеостанцию, чтобы собирать данные со всех садов, что является важным шагом к обеспечению стабильно высоких урожаев.

Метеостанция в селе Сербичаны

Метеостанция не обычный «ящик», благодаря ей можно планировать и управлять агротехническими мероприятиями: детально анализировать климатическую ситуацию в саду, знать прогноз погоды, контролировать влажность листьев, рассчитывать водный баланс, знать о заморозках, а также прогнозировать риск инфекционных заболеваний на основе полученных данных.

«Урожайность увеличивается благодаря сбалансированному выполнению всех необходимых агротехнических мероприятий, начиная от обрезки зимой, до внесения удобрений осенью после сбора яблок», — резюмирует Сергей Гавришев.

ЧТО ИМЕЕМ – ВСЕ ХРАНИМ

Однако собрать хороший урожай – это только сделать полшага, необходимо его и сохранить, чтобы не потерять в цене.

В компании действует три современные фруктохранилища с контролируемой газовой средой. Общая мощность фруктохранилищ — 8,7 тыс. т. В Украине такие фруктохранилища являются новинкой, ведь на время их открытия, подобных на территории нашей страны насчитывалось лишь четыре.

Фруктохранилище «Сварог Вест Груп»
Сад «Сварог Вест Груп»
Фруктохранилище «Сварог Вест Груп»

Особенность их заключается в том, что тут продукция хранится при оптимальных условиях на протяжении длительного времени. И уже реализуется, когда цена на яблоки является наивысшей. Это, в свою очередь, позволяет получить наибольшую прибыль, а также сократить потери продукции во время хранения до 3-4%.

«Хранения яблок в камерах происходит при температуре приблизительно +2 градуса Цельсия и относительной влажности 90-95 %. Таким образом, корпорация может поставлять на рынок свежие фрукты «премиум-сегмента» до начала продаж продукции следующего урожая», — делится результатами Сергей Гавришев.

Но и на этом «Сварог Вест Груп» не планирует останавливаться — к 2016 г. мощности фруктохранилищ в Черновицкой области могут увеличиться на 10 тыс. т. Такие планы озвучил председатель корпорации Андрей Гордийчук. По его словам, инвестиции в реализацию проекта составят около $10 млн. Собственно, такой шаг продиктован тем, что молодой сад добавит в своем плодоношении, а продукцию хранить необходимо.

Андрей Гордийчук

Темпы же роста садов «Сварог Вест Груп» поражают — вал выращенной продукции ежегодно увеличивается: если в 2012 году валовый сбор яблок составил 7,3 тыс. т, то в 2013 году этот показатель достиг отметки 11,7 тыс. т.

Кроме того, в планах «Сварог Вест Груп» внедрение в садоводстве элементов технологии точного земледелия (данное направление имеет свою специфику, поскольку пробы берутся с меньших по размеру участков (0,25 га) и с более глубоких слоев почвы (более 30 см), за развитие которого в корпорации отвечает компания Precision Agriculture Technology.

Видать не зря перенимали специалисты компании европейский опыт: тут все четко, как в микрохирургии, ведь сад не любит вольностей — что лишнее отрезал, назад не пришьешь.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus