Фермеры обвиняют агрохолдинги в рейдерстве

Фермеры Украины заявляют о поджогах, угрозах и вооруженных нападениях рейдеров крупных агрохолдингов, сообщает AgroNews со ссылкой на заявление председателя союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича.

Согласно оперативным данным из регионов, в частности по Кировоградской, Винницкой, Киевской, Черкасской областях участились случаи незаконного вторжения на фермерские хозяйства. Фермеры массово обращаются в Ассоциацию фермеров и частных землевладельцев Украины с заявлениями о том, что у них попросту отбирают земли. Причем рейдеры не брезгуют пускать в ход самые разные способы «отжима» — от шантажа до силовых стычек прямо на полях.

«В Полтавской, Черкасской, Кировоградской и Винницкой области произошли рейдерские нападения на фермерские хозяйства с угрозами и оружием», — отметил Иван Томич.

Рейдеров интересует непосредственно «золотой» пояс Украины. Примечательно, что захваты земель начались во время весенних полевых работ, что может угрожать будущему урожаю.

«В Кировоградской области группы наемных людей от агрохолдингов агитируют людей передавать земли в аренду любыми способами — подкупом, угрозами, шантажом», — говорит фермер Виктор Квашук.

По его словам, договоры аренды фальсифицируют и земли отдаются за копейки.

В Черкасской области похожая ситуация. Фермер Михаил Алтунин говорит, что имеющие интерес местные чиновники игнорируют нормы законодательства.

«На поля просто выгоняли технику, которая уничтожала фермерские посевы», — рассказывает земледелец.

Фермеры обратились к органам власти и Президенту с просьбой немедленно выполнить свой конституционный долг и остановить беззаконие в земельной сфере.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus