Цены на пшеницу в Украине падают — АСУ

Цены на пшеницу в Украине падают — АСУ
Источник фото: Latifundist.com

Сегодняшние ценообразующие факторы не способствуют росту цен на зерновые в Украине. И даже ослабление гривни 19 мая не смогло остановить спад цен. За прошедшую неделю (15-25 мая), цены на продовольственную пшеницу 2 класса уменьшились еще на 50-100 грн/т, а на фуражную пшеницу — на 100-350 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга зернового рынка, опубликованные Аграрным союзом Украины (АСУ).

Как отмечается в обзоре, основными покупателями на внутреннем рынке сегодня остаются перерабатывающие предприятия. Экспортные цены на старый урожай пшеницы на условиях поставки FOB после значительного спада сохраняют стабильность, но объемы торговли мизерные. Активно заключаются форвардные соглашения на новый урожай пшеницы.

Биржевые котировки на американскую пшеницу на Чикагской товарной бирже увеличились за неделю на 11 $/т под влиянием погодных факторов и информации об ухудшении состояния посевов в зоне выращивания зерновых культур. Однако, это вряд ли сможет оказать поддержку украинскому рынку пшеницы старого урожая, поскольку экспортные программы почти выполнены.

«В ближайшее время существенных оснований для повышения цен на пшеницу старого урожая нет: гривня возвращается на утраченные позиции, а мировой рынок пшеницы сегодня не имеет существенного влияние на украинский», — говорится в обзоре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus