Отмена налоговых льгот сильно ударит по животноводству — Лапа

Владимир Лапа, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Вопрос сохранения льготного налогообложения сельхозпроизводителей — это вопрос не только развития аграрного сектора, но и экономической безопасности Украины в целом. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа, говорится в сообщении Минагропрода.

В частности он отметил, что сегодня 40% валютных поступлений Украина получает от аграрного сектора, а перспектива системы налогообложения — это тот определяющий рычаг, который будет предопределять или дальнейшее развитие, или остановку аграрного сектора.

«Для многих отраслей, особенно для таких трудоемких как животноводческая отрасль, это не просто вопрос перспективы и доходности, это вопрос выживания. Нужно понимать: если мы налогами задавим отрасль, то очевидно, что этих средств не будет, и мы будем иметь проблемы не только в сельском хозяйстве, но и в целом в экономике, потому что сегодня страна как никогда нуждается в валютных ресурсах», — говорит он.

Владимир Лапа также отметил, что в случае отмены налоговых льгот основной удар придется на животноводство, а это основа занятости сельского населения.

«По нашим расчетам 10% наемных работников будут уволены в перспективе 1-2 года. Мне сложно даже представить, какие социальные последствия будет иметь это в сельской местности», — говорит замминистра.

Изменения в системе налогообложения, в Бюджетный кодекс, которые произошли в декабре прошлого года, уже обусловили вымывание оборотных средств из аграрной отрасли в сумме 20 млрд грн ежегодно. А если брать дополнительный импортный сбор, то сумма достигает 30 млрд грн.

«К сожалению, последствия мы уже ощущаем, потому что за первые четыре месяца текущего года падение валовой продукции аграрной отрасли уже составляет 4,7%. Соответственно мы видим, как негативно соответствующие налоговые решения сказываются довольно быстро на отрасли. Это накладывается на другие неблагоприятные условия, состояние финансового рынка, невозможность привлекать финансирование. В таких условиях налоговая поддержка является пожалуй единственным очень важным рычагом поддержки сельхозпроизводителей Украины», — подчеркнул Владимир Лапа.

Сравнивая с размерами государственной поддержки в других странах он отметил, что сумма налоговых льгот, если учесть и добавить те программы прямой бюджетной поддержки, которые мы имеем в Украине, все равно в 5 раз меньше, чем в РФ и в 10 раз меньше, чем в ЕС.

«А мы работаем на глобализированных рынках и должны конкурировать», — отмечает он.

По мнению Владимира Лапы, «если и говорить о потенциале увеличения налогообложения отрасли, то нужно работать не над увеличением налогообложения тех сельхозпроизводителей, которые работают легально, а над расширением базы налогообложения».

Вместе с тем Владимир Лапа выразил надежду, что у сельхозпроизводителей и Минагропрода состоится продуктивный диалог с Министерством финансов, с международными партнерами, «и мы все-таки придем к сбалансированному решению, как собственно это и предусмотрено коалиционным соглашением — неизменной системе налогообложения в 2018 г.».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus