4 принципа кукурузной программы Хрущева, как их можно реализовать сегодня?

Все конечно знают о знаменитой программе Хрущева, в рамках которой СССР должен был «догнать и перегнать» США по объемам производства сельскохозяйственной продукции, в частности кукурузы, а также продуктов питания и других товаров. Но как и множество других “гонок” с Соединенными Штатами, это соревнование Советский Союз проиграл.

Причин тому было более чем достаточно: умение самого лидера, который прославился тем, что использовал свои ботинки в качестве инструмента внешней политики, принимать «правильные решения», и «передовая эффективность» сельскохозяйственного комплекса СССР, а также множество других, типичных для советского союза особенностей плановой экономики. Результат реформы – низкая урожайность кукурузы, а также значительное снижение урожайности традиционных культур.

Рассмотрим основные принципы кукурузной программы Хрущева, а также приведем несколько интересных примеров того, как Никита Сергеевич мог бы использовать кукурузу сегодня, имея доступ к современным технологиям.

Принцип №1 «В сусіда хата більша і жінка красивіша»

В январе 1954 года Хрущев написал записку президиуму ЦК КПСС, в которой отметил, что в СССР удельный вес посевов кукурузы составляет всего 3,6%, в то время как в США — 36%. Подобную историческую несправедливость необходимо было решить немедленно, и сделать это так, как в СССР решалось все — «быстро и эффективно». Поэтому уже в сентябре 1956 года Хрущев произнес речь, в которой велел советским аграриям сажать кукурузу от «Казахстана до Таймыра». Ну, чтобы «догнать и перегнать США», само собой.

Как кукурузу используют сегодня. Может показаться невероятным, однако кукурузу можно найти в пульте от телевизора и электрических зубных щетках. Дело в том, что кукурузный крахмал в качестве проводника электричества используется при изготовлении батареек.

Принцип №2. «Хотим мы сеять кукурузу, и все тут, кончен разговор»

В 1956 году в Днепропетровске на базе Украинского научно-исследовательского института зернового хозяйства был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы, который должен был стать «локомотивом» кукурузной реформы. Исследовательскому учреждению было поручено вывести морозоустойчивые сорта кукурузы. Однако ученые просто не успевали за темпами проведения кукурузной реформы. Уже в 1962 году площадь посевов «чудесницы» (именно так называли эту культуру в период кукурузной гонки Хрущева; в 1957 году был даже снят одноименный мультфильм) увеличилась почти до 37 млн га (с 3,5 млн га в 1954 га). В результате гибридных сортов катастрофически не хватало.

Как кукурузу используют сегодня. Кукурузу также используют для лечения простуды, и речь тут идет не о народных методах. Кукурузный сироп применяется в производстве леденцов от кашля. Сироп предает леденцам сладковатый вкус и в отличие от традиционного сахара не кристаллизуется, что помогает придать им правильную, «конфетную» форму.

Принцип №3 «Дадим родине 50 центнеров с гектара!»

В погоне за урожайностью кукурузой засевали все поля, не обращая внимания ни на климатические условия, ни на качество грунта. Использовалась не только освоенная целина, но и лучшие пахотные земли, которые традиционно отводились под пшеницу и рожь. Для выполнения госплана по производству кукурузы даже был привлечен известный американский фермер Росуэлл Гарст, который впоследствии стал неофициальным консультантом кукурузной кампании Хрущева. Однако классический советский подход, который предполагал выполнение «приказа сверху» неважно какими методами и какой ценой, не позволил достичь желаемых 50 центнеров с гектара. Для этого не было ни соответствующих технологий посева и выращивания, ни достаточного количества квалифицированных специалистов, которые могли бы справиться с подобной масштабной переориентацией сельского хозяйства.

Как кукурузу используют сегодня. Кукурузу используют для производства ковров, а также в других отраслях текстильной промышленности включая производство специальных красок. Текстильные продукты, в которых используются производные кукурузы, являются менее токсичными для человека и окружающей среды, чем аналогичные товары, произведенные из синтетических материалов на основе нефти.

Принцип №4 «Ни кукурузы, ни хлеба»

Несмотря на активную работу по выведению подходящих сортов и невероятные масштабы посевов, CCCР так и не удалось догнать, а уж тем более перегнать США по объемам производства и урожайности. В конце 50-х годов средняя урожайность пищевой кукурузы с 1 гектара в США составляла 27-30 ц, в то время как в СССР — 13 ц. В Западной Сибири, например, в период с 1953 по 1960 гг. посевы кукурузы были увеличены с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га., при этом средняя урожайность составляла всего 7,5 ц/га.

Как кукурузу используют сегодня. Кукурузная мука и крахмал широко применяются в производстве клея и других клейких веществ. Даже клейкая лента на конверте становится клейкой благодаря тому, что в ее состав входит кукуруза.

В результате кукурузной гонки в 1963 году СССР впервые за несколько десятков лет была вынуждена закупать пшеницу за границей, а к 1964 году более 60% кукурузных посевов погибли. Основными причинами провала кукурузной гонки стали нерациональное использование земель, отсутствие технологий и гибридных сортов, приспособленных под климатические условия холодных регионов. Вскоре после отстранения Хрущева от власти, кукурузный ажиотаж пошел на спад, а сельское хозяйство СССР стало постепенно возвращаться к выращиванию традиционных культур: пшеницы, ржи и кормовых трав для скота.

В Украине также грядут реформы сельского хозяйства, и мы подготовили эту статью, чтобы напомнить о былых ошибках. Надеемся, новая сельскохозяйственная политика государства будет избавлена от «хрущевско-кукурузного» подхода к реформированию отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus