В Украине – беспрецедентный урожай подсолнечника

Аграрии собрали 8,8 млн тонн подсолнечника – абсолютный рекорд в новейшей истории Украины. Однако даже увеличившись в 2,5 раза с 1990 года урожай не поспевает за увеличением мощностей заводов, которые уже могут перерабатывать около 11 млн тонн семечки

Украинские сельхозпроизводители по результатам уборки 99,9% посевных площадей собрали 8,79 млн тонн подсолнечника. Это самый высокий результат в истории Украины, который превосходит рекорд -2010 более чем 1 млн тонн (в прошлом году было собрано 7,7 млн тонн подсолнечника). Увеличение урожая вызвано как расширением посевных площадей под этой культурой (подсолнечник был посеян на 4,1 млн га — 116% от прогноза), так и увеличением урожайности по сравнению с прошлым годом — 19,1 ц/га против 16 ц/га в 2010 на туже дату.

Как ранее прогнозировали в ассоциации «Укролияпром» не весь собранный объем будет переработан в Украине. До 1 млн тонн может быть поставлено на экспорт, несмотря на действие экспортной пошлины.

При этом несмотря на рекордные объемы урожая подсолнечника они из года в год не могут догнать мощности по переработке украинских маслоэкстракционных заводов , которые также ежегодно прирастают. На сегодня мощности по переработке составляют около 11 млн тонн против 3 млн тонн 20 лет назад.

И так напряженная ситуация на рынке сырья заставила участников рынка отстаивать сохранение экспортной пошлины на подсолнечник, которая чуть было не была принесена в жертву на переговорах с ЕС о создании зоны свободной торговли, пишет газета Дело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus