Мировые цены на молоко упали

Мировые цены на молоко упали
Источник фото: Latifundist.com

Мировая цена на молоко в июне 2015 г. снизилась до уровня ниже $0,3 за 1 кг (€0,26). Об этом заявил генеральный директор International Farm Comparison Network (IFCN) Торстен Хемме, сообщает DairyNews.

«Это означает, что мы наблюдаем третий кризис лишь за последние 8 лет. Это сказывается на производстве молока во всем мире», — отметил он.

По словам эксперта, основной причиной такого существенного снижения цены стало несоответствие спроса и предложения молока в 2014 г.

«Хорошие погодные условия и отмена молочных квот в Евросоюзе подтолкнули производство молока, несмотря на низкие цены на него. Оказывают влияние на рынок и эмбарго со стороны России и Китая и некоторые психологические факторы, присущие рынку», — добавил Торстен Хемме.

Также в сообщении говорится, что экономические условия в 2014 г. были благоприятными для ведения молочного бизнеса: цены на молоко были высокими, а на продукты – низкими. Однако рентабельность ведения молочного бизнеса в 2015 г. упала, согласно данным IFCN. Эта тенденция особенно коснулась тех стран, где национальная цена на молоко близка к мировой.

Согласно данным IFCN, количество молочных ферм в мире сегодня составляет 118 млн шт. В среднем в одном хозяйстве содержится 2,9 коровы со средним надоем 2,2 тонны на корову в год.

«Раньше рост предложения молока осуществлялся за счет роста количества молочных ферм и поголовья молочных коров. Теперь на мировом рынке этот тренд характерен в основном для развитых стран. В этих странах количество ферм значительно сократилось, а национальное производство молока остается на том же уровне. Этот уровень можно поддержать только увеличением поголовья и надоев», — объяснил председатель правления IFCN Андерс Фагерберг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus