Украинские аграрии переходят с пшеницы на кукурузу

Гибель, минимум, трети посевов озимой пшеницы, заставит селян весной вспомнить о более рентабельных кукурузе, подсолнечнике и сое.

Весной отечественным аграриям придется пересевать как минимум 2 млн. га под озимой пшеницей, 400 тыс. га под ячменем и 300 тыс. га под рапсом. Но на повторную обработку этих угодий понадобится по меньшей мере 3 млрд. грн., пишет «Деловая столица».

Профильное министерство, перед которым правительство поставило амбициозные планы по сбору зерна (в проекте госпрограммы экономического и социального развития на 2012 год заложено увеличение объемов сельхозпроизводства на 5,7% и рост урожая зерновых до 54 млн. т), уже признало: решить проблему без привлечения бюджетных средств не удастся. Ведь помимо семян аграриям понадобятся и немалые средства на удобрения, средства защиты растений и топливо. Сможет ли государство субсидировать весеннюю компанию, учитывая и без того немалый дефицит бюджета, неизвестно.

Если же денег так и не выделят, селянам придется оставить часть угодий пустующими, а остальное засеять наиболее выгодными культурами. К слову, в Минагропроде сегодня планируют увеличить долю семян кукурузы, сои, яровой пшеницы и крупяных культур в госрезерве. Однако аналитик «Украгроконсалта» Елизавета Малышко уверена, что аграрии сделают ставку на кукурузу, сою и подсолнечник.

А учитывая, что внутренние потребности Украины в пшенице составляют 12 млн. т, ее свободный экспорт в будущем году остается под большим вопросом. Тем более, что ведомство Николая Присяжнюка уже поручило Аграрному фонду увеличить резервные закупки пшеницы и ржи с запланированных ранее 1,5 млн. т до 2,5-3 млн. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus