Украина сократила импорт молочки в 8 раз

Украина сократила импорт молочки в 8 раз
Источник фото: Latifundist.com

В Украине с начала года сохраняется тенденция к сокращению поголовья скота и птицы, а соответственно и к уменьшению производства продукции животноводства. Об этом свидетельствуют оценки экспертов Экономического дискуссионного клуба.

По данным Госстата, в первом полугодии 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство молока уменьшилось на 4,5%, мяса всех видов — на 2,2%.

Для 2015 г. стало характерным существенное уменьшение импорта мясомолочной продукции. За 6 месяцев т. г. импорт мяса сократился на 23% (до 63 тыс. т), импорт молокопродуктов — более чем в 8 раз (до 32 тыс. т).

С начала года произошло также сокращение экспорта молочной продукции на 36% (до 195 тыс. т).

«В то же время, Украина нарастила экспорт мясопродуктов на 34% (до 114 тыс. т). Флагманом украинского мясного экспорта является продукция птицеводства, доля которой в общем объеме экспорта составляет 67%», — рассказывают эксперты.

В результате снижения производства и импорта продукции животноводства фонд потребления населением мясной и молочной продукции в первом полугодии этого года сократился на 9% и 5% соответственно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus