Украинская соя отправится в Китай?

Украинская соя отправится в Китай?
Источник фото: Latifundist.com

В Украине наблюдается позитивная динамика экспорта ранних зерновых. Об этом сегодня рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в ходе пресс-конференции в Кабмине.

«Прошлая неделя прошла очень напряженно, потому что сейчас идет серьезные экспортные отгрузки, намного выше, чем за аналогичный период прошлого года. На 1 августа экспорт зерновых составил 2,5 млн т», — сказал министр.

Ключевыми рынками для Украины, по его словам, стали страны Азии, которые купили у нас зерна на $3,2 млрд, следом идут страны Африки — $7,3 млрд, Европа импортировала зерновых на $1,22 млрд, совсем немного зерновых — на $20 млн — покупает США. И на $30 млн — страны СНГ.

Кроме того, министр рассказал о ценах на мировом рынке.

По его словам, за последние 4 года зафиксировались самые низкие цены на зерно. Пшеница в прошлом году стоила 282 $/т, сейчас эта сумма не превышает 217 $/т. Такая же ситуация и с кукурузой. Ее стоимость за прошлый год составляла 211 $/т, в этом году — 165 $/т.

Рост цен продолжается на сою на мировых рынках.

«Соя на сегодня очень перспективная культура. Цены на нее не падают на мировых рынках. На сегодня они достигли 399 $/т. Три недели назад к нам приезжала китайская делегация, проводила аудит на наших перерабатывающих соевых заводах. Если мы пройдем этот аудит, то вполне возможно для нас откроется китайский рынок сои», — рассказал Алексей Павленко.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus