В Украине утилизировали 36 тыс. голов свиней

В Украине утилизировали 36 тыс. голов свиней
Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на тяжелые условия, высокую температуру и нехватку средств для утилизации, работа над устранением инфицированного АЧС поголовья свиней на АК «Калита» полностью под контролем ветеринарной службы. На передовойработает около 100 сотрудников, которые к 4 августа уже умертвили бескровным путем и утилизировали 36 855 голов свиней.

Об этом сегодня на брифинге рассказал зампредседателя Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский.

«Распространения вируса АЧС удалось избежать, ситуация полностью находиться на ежедневном контроле ветслужбы. Кроме того, вместе с судовыми органами мы выяснили, в какие места было отправлено живых животных на забой, еще до определения заболевания. Там сейчас работают следственные органы над каждым отдельным случаем», — рассказал Александр Вержиховский.

Кроме того Министерство аграрной политики и продовольствия выделило помощь в размере 44,7 млн грн на устранение последствий АЧС. К работе подключена и международная общественность, которая готова помочь Украине бороться с ситуацией с АЧС в виде грантов для того, чтобы организовать систему мониторинга и перекрыть векторы распространения АЧС.

«Мы подключаем сейчас все возможные источники и ресурсы, технологии и знания для того, чтобы справиться с возникшей проблемой и не допустить распространения на другие территории», — добавил заместитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергей Мельничук.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus