В Спецагролизинге нашли нарушений на 180 млн грн

В Спецагролизинге нашли нарушений на 180 млн грн
Источник фото: Latifundist.com

Плановый аудит соответствия деятельности государственного предприятия «Спецагролизинг» за период 2013-2014 гг. установил многочисленные нарушения на общую сумму 179,6 млн грн. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

В частности, за два года предприятию нанесен 131,7 млн грн убытков, а также допущено нарушений, которые не привели к потерям финансовых ресурсов, на общую сумму 47,9 млн грн. Наибольшие убытки предприятию нанесены через технику.

К примеру, руководство госпредприятия своевременно не изъяло из пользования технику, в том числе изношенную, не обеспечило проведение текущего капитального ремонта. В результате рыночная стоимость комбайнов уменьшилось почти втрое, общий ущерб — 115,3 млн грн. Еще 88 комбайнов (стоимость 85,5 млн грн) остались на оккупированных территориях: 87 в АРК, один — в Луганской области.

Следствием ненадлежащего исполнения договоров финансового лизинга предприятие не получило платежи в сумме 45,3 млн грн. Учитывая указанное, руководство «Спецагролизинга» не обеспечило возвращение в Госбюджет Украины 66,8 млн грн займа. Еще более 2 млн грн было оплачено за приобретение оборудования, которое до сих пор на предприятие не поступило.

«Ситуация в «Спецагролизинге» типична для многих государственных аграрных предприятий. Значение таких компаний для экономики ограничивается коррупцией, неэффективным управлением и миллионными убытками. Результаты аудита уже в Министерстве внутренних дел. Минагропрод готово максимально способствовать расследованию противоправных действий руководства и привлечению виновных к ответственности», — сказал министр Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus