Село и люди — 2020

Село и люди — 2020

Украина аграрная – страна контрастов. Сельское хозяйство обеспечивает более трети валютных поступлений в страну, но доход селянина на четверть ниже, чем у горожанина. Уровень бедности в селе почти в два раза выше, чем в городе, хотя агросектор — основной наполнитель госбюджета. Я уже не говорю об инфраструктуре, жилищном фонде или образовании в селе – пациент скорее мертв, чем жив. Можно бесконечно рассуждать о природе этих цифр. Но неумолимым остается факт: село в упадке и с этим нужно что-то делать.

Как Вы знаете, в начале года Минагропрод приступил к разработке «Комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на период 2015-2020 гг.». Ее глобальная задача — развитие сельских территорий в соответствии с международными стандартами и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства. Проще говоря, мы должны создать условия для устранения этой социально-экономической несправедливости и обеспечить задел для развития села на ближайшие пять лет.

Во время разработки стратегии мы выделили ряд приоритетов, в соответствии с которыми будет развиваться аграрный сектор. Они включают завершение земельной реформы, увеличение коэффициента добавленной стоимости в агропроизводстве, оздоровление делового климата, обеспечение продовольственной безопасности и развития сельских территорий по европейской модели. Очевидно, что будущее агросектора невозможно представить без стабильного налогообложения, выхода на новые рынки и увеличения экспортных квот, развития аграрной науки и защиты окружающей среды – они также среди приоритетов.

Дабы стратегия не превратилась в пыльный бюрократический талмуд, каждый мог приобщиться к ее разработке. Фермер или селянин, представитель крупной агрокомпании или отраслевой эксперт могли внести свои предложения, заполнив специальную анкету и отправив ее в министерство.

Позади более ста заседаний рабочих групп, одиннадцать круглых столов с общественностью и колоссальная работа дюжины министерств и ведомств. Теперь дело «за малым» — сведение всех наработок в единый документ и его принятие сначала на Нацсовете реформ, а затем – в правительстве и парламенте. Самое время подвести предварительные итоги.

За эти полгода правительство и парламент ударно поработали на законодательном поприще. В феврале «убили двух зайцев» – уменьшили вмешательство государства в бизнес и урегулировали множество земельных вопросов. В результате минимальный срок аренды сельхозземли подняли до 7 лет, арендную плату закрепили только в денежной форме, а отчуждение арендованных земель запретили без согласия арендатора. Также ликвидировали чрезмерное регулирование производства органической продукции и отменили более десятка разрешительных документов.

Следующим этапом стала отмена лицензий на торговлю пестицидами, проведение фумигации, землеоценочных работ и земельных торгов, а также торговлю племенными ресурсами. «Глотком воздуха» для поставщиков материально-технических ресурсов стала отмена режима лицензирования операций по импорту СЗР, а также упрощение порядка их регистрации.

Сокращение бюрократических проволочек коснулось и карантинных сертификатов. Правительство сократило перечень объектов регулирования, которые требуют их получения, а также уменьшило срок с 5 дней до 24 часов.

Для «среднего сельскохозяйственного класса» – небольших и средних товаропроизводителей – в начале года сняли ограничения по мощностям животноводческих ферм и комплексов, которые претендуют на частичное возмещение государством стоимости строительства и реконструкции. Сейчас мы работам над совершенствованием законодательной базы для деятельности таких хозяйств. Важно определить критерии малых сельхозпроизводителей, их налогообложения, страхования, кредитования, пенсионного обеспечения. Для этого разрабатываются целевые программы инвестиционной поддержки. Уже сейчас мы предлагаем учебные программы и консультационные услуги по технологиям хозяйствования, управления, доступа к финансам, инвестициям, цепей добавленной стоимости. Кстати, в разработке у нас специальные программы поддержки начинающих фермеров.

«Экспорт наше все» — в поиске новых рынков для сельскохозяйственной продукции мы получили поддержку со стороны FAO, EBRD, Еврокомиссии, Baker Tilly, Baker & McKenzie и др. Вместе с нашими партнерами сейчас работаем над усилением роли экономических отделов посольств и торговых представителей, а также ведем переговоры по сокращению транзакционных издержек. В этом смысле важно получить упрощенные каналы доступа средних и мелких производителей к рынкам, в том числе через популяризацию бренда «Продукт Украины». Всего этого достигнуть без программ экспортного страхования и кредитования будет тяжело – здесь работа также ведется. 10 июля состоится заседание рабочей группы с участием фермеров по теме развития рынка агрострахования.

Не менее важным вопросом является развитие продовольственных цепочек прибавочной стоимости. Ключевой вызов в этом направлении — доступ к финансовым рынкам. Сегодня это больной вопрос. Но даже в нынешних сложных условиях развивается форвардный и фьючерсный аграрные рынки, работают механизмы снижения рисков. С этого года вошли в оборот аграрные расписки и складские свидетельства, был запущен пилотный проект в Полтавской области. Сейчас ведутся переговоры над расширением пилотов.

Конечно, все перечислить трудно, работы проделано немало, хотя предстоит еще больше. Но если к реализации стратегии аграрии так же активно подключаться, как к ее разработке, мы все преодолеем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus