Аграрные расписки дешевле кредитов — Павленко

Аграрные расписки дешевле кредитов — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

В Украине начал работу реестр аграрных расписок, и к проекту присоединяются ещё три области — Винницкая, Черкасская и Харьковская, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Единая информационная система, содержащая сведения о реквизитах выданных и погашенных расписок, уже работает. Для широкого применения инструмента не хватает доверия аграриев и кредиторов. Конечно, всё новое настораживает. В то же время участники рынка понимают, что перемены назрели, поэтому нужно работать с новыми инструментами, увеличивая прозрачность и доверие», — отметил министр Алексей Павленко.

Он подчеркнул, что этот инструмент дешевле и проще в администрировании по сравнению с банковским кредитованием, вексельным финансированием и товарными кредитами, которые до недавнего времени были едва ли не единственным источником привлечения финансов в АПК. Аграрная расписка надёжна для обеих сторон, так как фиксирует безусловное обязательство должника осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить средства кредитору в обмен на полученные материально-технические или финансовые ресурсы.

«Предметом залога является будущий урожай, он может быть застрахован кредитором или должником. Дополнительно законом предусмотрено погашение задолженности по аграрной расписке из следующих урожаев, если первого урожая было недостаточно. Страхование является добровольным, поэтому каждый выбирает сам: надеяться, что природа не будет капризной, или же обезопасить свой бизнес», — подчеркнул Алексей Павленко.

Министр напомнил, что пилотный проект стартовал в Полтавской области. Механизм украинских аграрных расписок базируется на так называемых расписках-договорах CPR — Cedula de Produto Rural, введённых в Бразилии в 1994 году. Страна получила успешный опыт, ведь сейчас почти 40% кредитования осуществляется именно благодаря таким договорам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus