Трейдеры ожидают снижения цен на сельхозпродукцию

Снизятся цены на сельхозпродукцию
Источник фото: Latifundist.com

Сельскохозяйственному сектору грозит возврат к более низким ценам на фоне замедления экономики Китая и других развивающихся стран. Об этом говорит профессор Дэвид Коль из Политехнического университета Вирджинии, сообщают "Ведомости".

Возможно, удачный период для отрасли закончился. Снижение спроса совпало с ростом предложения, поскольку фермеры всего мира отреагировали на рост цен и им помогла идеальная погода.

Из-за высоких урожаев в последние несколько лет увеличились складские запасы по всему миру, в результате чего снизились цены и доходы фермеров. Так, бушель (примерно 35 л) кукурузы сейчас торгуется на уровне $3,80, что более чем в два раза меньше рекордной цены, зафиксированной в 2012 году.

По оценкам министерства сельского хозяйства США, в 2015 г. чистая совокупная прибыль фермеров в стране сократится на 32% — до $74 млрд, минимального уровня с 2009 года. Проблемы испытывают и фермеры в других ключевых растениеводческих регионах, в том числе в Южной Америке, Украине и России, отмечают аналитики.

Из-за укрепления доллара импорт удобрений и семян во многих частях света стал гораздо дороже. Ситуация в целом ухудшилась за последние два года, и они будут экономить на том, на чём могут, — сказал представитель Rabobank Стефан Фогель.

Сокращение расходов фермеров негативно отражается и на прибыли других, зависящих от них, отраслей. В частности, последствия этого распространяются на международные компании, продающие семена, удобрения и сельскохозяйственное оборудование. Некоторые пострадали очень сильно.

Из-за экономических проблем развивающихся стран и высокого уровня складских запасов снижается маржа и у сельскохозяйственных трейдеров. Прибыль Archer Daniels Midland и Bunge во втором квартале оказалась хуже прогнозов аналитиков, а лидер отрасли Cargill и вовсе получил убыток. Как отметили в Cargill, её результаты в последнем квартале ухудшились из-за рекордных урожаев в последние годы в Северной и Южной Америках, из-за которых на рынках уменьшилась волатильность и стало меньше возможностей извлечь прибыль из трейдинговых операций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus