Аграрные расписки станут удобным инструментом кредитования аграриев

Аграрные расписки станут удобным инструментом кредитования аграриев

В течение последних нескольких лет в Украине активно шел процесс внедрения аграрных расписок. Был принят специальный закон регламентирующий порядок их выпуска и обращения, но к сожалению, предыдущим правительством каким-то образом удалось в течение целого года не создать необходимые институты для полноценного запуска этого инструмента, который может стать новым более удобным источником кредитования для среднего и малого с/х бизнеса. В условиях затянувшегося финансово-экономического кризиса и откровенного финансового голодания во время посевной кампании, появление нового инструмента привлечения средств было бы очень кстати.

Процесс перенятия опыта функционирования аграрных расписок был заимствован у Бразилии, где этот инструмент успешно используется участниками аграрного рынка — объем кредитования в последние годы составляет около 5 млрд грн, а это 40% всех кредитов выданных в агросекторе страны.

Необходимо отметить, что если бы не было активной позиции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, то мы, наверное, сегодня и не обсуждали вопросы внедрения аграрных расписок, а восхищались их функционированием в заморских странах. Именно специалистам Министерства пришелся по душе этот инструмент и они решили «примерить» его на украинские реалии.

Закон «Об аграрных расписках» был принят еще в ноябре 2012 г., а в марте 2013 г. вступил в силу. Согласно этому закону аграрии имеют возможность получать материально-технические ресурсы и финансовые средства в долг под залог будущего урожая и это важнейшее его отличие от других кредитных инструментов. Однако несмотря даже на принятие Закона и подзаконных актов, полноценный оборот и выпуск расписок в Украине до сих пор не настроен должным образом. Этому есть несколько причин: во-первых, последние регуляторные изменения были довольно недавно, из-за известных событий по выбору вектора развития нашего государства, а с другой стороны — это связано с тем, что многие участники рынка или не знают вообще о существовании такой возможности или не понимают самого процесса их функционирования и какие риски он несет в себе.

Учитывая это, а также понимая необходимость популяризации этого инструмента, украинское правительство и международные компании (IFC, Syngenta, BASF запустили пилотный проект использования аграрных расписок в Полтавской области. Отметим, что эти компании (Syngenta и BASF) имеют опыт работы с аграрными расписками в Бразилии, поэтому можно предположить, что помощь этих компаний в введения аграрных расписок по всей Украине является очень важной и уместной.

Организаторы пилотного проекта уверяют, что этот инструмент позволит получить аграриям более дешевые финансовые или материально-технические средства. Дополнительным преимуществом аграрных расписок является то, что фермер снимает с себя риск снижения цены (что на сегодня очень актуально, учитывая ценовые тенденции на зерновом рынке), поскольку его обязательства перед кредитором фиксируется в количестве товара, а не финансовом выражении.

Если вопрос поставки зерна урегулирован и кредитор получает свой объем зерна, то как рассчитать выгоду для аграриев? А вот уже вопросу формирования цен на будущий урожай должно быть уделено пристальное внимание, ведь мы из года в год наблюдаем ситуацию, когда цены в начале маркетингового года начинают двигаться в совершенно неблагоприятном направлении для аграриев. Существует несколько вариантов: например можно установить фиксированную цену закупки, по которой и осуществляется погашение расписки. В этой ситуации почти сразу возникают риски потери доходов одной из сторон и дополнительного заработка другой.

Например, расписку выдано под урожай пшеницы по цене 2000 грн/т, однако на момент ее погашения, рыночная цена (обычно на момент сбора урожая цены снижаются) установится на уровне 1600 грн/т. Долго ли будут заниматься компании такого рода благотворительностью я не знаю. С другой стороны, было бы целесообразно привлечь традиционный рыночный институт для определения паритетной цены — биржевые котировки. Например, берется средне рыночная цена, которая сформировалась на бирже в течение последнего года до даты выдачи расписки. Эта цена является базовой для последующих расчетов с аграриями. Доказана эффективность двух траншей при расчетах за будущий урожай. Поэтому, в таком случае было бы уместно использовать опыт работы Аграрного фонда, который предоставляет аграриям финансирования посевной кампании в размере 50% от минимальной интервенционной цены (средняя биржевая цена за год в нашем случае), а остальные — разница между рыночной ценой на день погашения контакта (расписки) и 50% авансовым платежом. В таком случае мы уходим от рисков потери или недополучения средств кредиторами или аграриями.

С развитием такой системы кредитования потребность в прозрачной биржевой торговли значительно возрастет, ведь каждый захочет ежедневно знать на каком уровне сформировались биржевые цены на его урожай и сколько он сможет заработать. Однако, если мы говорим только о спотовом рынке, то здесь возникает много вопросов о поставке, расчетах и качестве товара.

С другой стороны, если спотовая торговли развиваться к повышению своей прозрачности, а цены будут формироваться сугубо под действием рыночных факторов, то здесь уже назревает необходимость вводить современные торговые инструменты — фьючерсы и опционы, которые и станут ориентиром цен на будущий урожай, а также позволят хеджировать свои ценовые риски другим участникам рынка, а это даст дополнительное преимущество нашим аграриям и позволит национальному производителю стать более конкурентоспособным на международной арене.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus