Жара повлияла на кукурузу не критично — эксперт

Жара повлияла на кукурузу не критично — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украина в текущем году снизила посевные площади под кукурузой на 12% до 4,15 млн га по сравнению с 4,71 млн га в 2014 г. (без Крыма). Основная причина – экономическая: после падения мировых и украинских цен на кукурузу аграрии посчитали, что производство других культур будет более выгодным, пишет «ПроАгро».

Уборочная площадь кукурузы в этом году составит 4 млн га.

При этом нынешняя жаркая и сухая погода негативно скажется на потенциальной урожайности кукурузы, считает генеральный директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

По его словам, в ряде хозяйств степных областей кукурузу скашивают на зеленый корм, поскольку на данном периоде вегетации она не набрала необходимый вегетативный потенциал для получения урожая, а увядание растений уже началось.

«Высокие температуры также могут приводить к стерильности пыльцы и соответственно к неэффективному опылению. Однако, не следует забывать, что самые яркие проявления засушливых явлений наблюдаются в степных регионах Украины, в то время как наибольшие посевы и наиболее высокая урожайность традиционно в центральных областях и севернее, где засушливые явления сегодня менее выражены или отсутствуют. Опыт предыдущих лет показывает, что при достаточном влагообеспечении, характерном для северных областей Украины, высокие температуры позволяют растениям сформировать высокую урожайность початков», — рассказал эксперт.

Сокращение внесения удобрений также потенциально может приводить к падению урожайности кукурузы.

«Мы пока не видим причин для удручающей картины с производством кукурузы в Украине. Безусловно, посевы в степной зоне пострадают, и начало уборки покажет низкую урожайность и качество культуры. Однако, с ходом уборки на север ситуация с урожайностью выровняется, и в результате средняя по стране урожайность по факту может быть на уровне 57,8-58,8 ц/га. Валовой сбор составит 23-23,5 млн. т в весе после доработки», — резюмировал Николай Верницкий.

Вместе с тем, нынешние погодные условия могут усилить тенденцию перемещения посевных площадей под кукурузой в более северные регионы Украины и увеличения доли гибридов с более коротким периодом вегетации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus