Демо-полигон кукурузы KWS по технологии No-till

Выращивание кукурузы по технологии No-till в Украине не теряет актуальности. О том, что аграрии интересуются этой системой, свидетельствуют цифры: технологию No-till в Украине используют примерно на 750-800 тыс. га. Из них 2 тыс. га – в Никопольском районе Днепропетровской области. Вот уже 7 лет фермерское хозяйство «Нива 1» использует технологию No-till. В этом году по этой технологии здесь посеяли гибриды кукурузы KWS.

No-till (Система нулевой обработки почвы) – современная система земледелия, которая исключает вспашку и все другие виды механической обработки почвы. Одна из основных особенностей этой технологии – сохранение пожнивных остатков на поле. Пожнивные остатки после уборки равномерно распределяются и не подлежат никакому механическому воздействию к севу следующей культуры. Они сохраняют влагу в почве и защищают ее от водной и ветровой эрозии.

Технология выращивания кукурузы на демо-полигоне следующая:

  • предшественник – озимый ячмень;

  • после его уборки внесли глифосат в норме 2 л/га;

весной, перед посевом, внесли опрыскивателем 200 кг/га КАС и 100 кг/га ЖКУ (N11P37);

  • за 3 дня до посева внесли глифосат в норме 3 л/га для уничтожения сорняков;

  • посев проводили шестирядной сеялкой KINZE;

  • дата сева – 27 апреля.

Первые три недели после посева погода была переменчива: ночью температура падала до +10…12°С, что нетипично для мая в Днепропетровской области. Такая температурная аномалия приостановила прорастание и раннее развитие кукурузы, но всходы гибридов получились дружные и равномерные.

На данном полигоне представлены новые гибриды, предназначенные для выращивания, в первую очередь, в южных регионах. Это «Кинемас» (ФАО 350), «Колибрис» (ФАО 370) и «Кребс» (ФАО 400). В общей сложности было посеяно 13 гибридов кукурузы с ФАО 280-400.

Мы продолжим наблюдать за посевами гибридов кукурузы KWS по системе No-till и делиться с вами практическим опытом на страницах Latifundist.com.

Николай Клименко, агроном-консультант отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС-Украина» в Днепропетровской области

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus