О зерновых Рекордах и Анти-рекордах

Сергей Стоянов, генеральный директор УАК

Украина в зерновом сезоне 14/15 установит исторический рекорд по количеству экспортируемого зерна. Он уже, собственно, установлен, что анонсировал министр Алексей Павленко. Но в этом году в Украине будет поставлен также и исторический анти-рекорд, связанный с зерном.

Относительно точного количества экспортируемого зерна в текущем МГ, который еще не завершился, вопрос в том, кто и как рассчитывает за маркетинговый год движение по отдельным культурам, и какие культуры в такой рейтинг целесообразно было бы включать. Одни (большинство) учитывают все культуры жестко с 1 июля по 1 июля, остальные — по кукурузе, например, считают маркетинговой год с 1 сентября по 1 сентября. Как и по подсолнечнику и сое.

Как по мне, по составляющим рейтинга — сельскохозяйственным культурам — то в случаях, когда мы хотим охарактеризовать нашу общую экспортную мощность (о чём сегодня говорит министр), мы должны, кроме злаков зерновых культур учитывать еще и масличные и продукты переработки зерновых и масличных культур — отруби и шроты. Они продвигаются на экспортные судна с использованием одной и той же инфраструктуры — зерновозов и портовых терминалов.

Но, пожалуй, историческим анти-рекордом для аграриев Украины, который крайне негативно влияет на зерновую рыночную конъюнктуру сейчас, и будет влиять еще несколько месяцев, станут остатки зерна старого, 2014 года урожая, что «вырисовываются» по состоянию на 1 июля 2015 г.

По расчетам, с учетом остатков зерна в рыночном секторе на 1 июня с. г. в количестве 15,6 млн т (по данным ГосКомСтата), в товарных остатках на 1 июля 2015 г. окажутся более 12 млн т основных зерновых культур, в т. ч .: пшеницы — 5,8 млн т, кукурузы — 4,9 млн т, ячменя — 1,3 млн т. Подчеркиваю, это — без остатков в хозяйствах населения, доля которых в валовом сборе зерновых в Украине составляет более 20 процентов.

Этого остатка зерна Украине хватит для продовольственного и фуражного потребления на срок более 6-ти месяцев. Затовариваемся!

Такое положение сложилось, кстати, не без участия того же Минагропрода, который в начале с. г. фактически ограничивал экспорт продовольственной пшеницы, «уговаривая» экспортеров воздерживаться от него.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus