ПУМБ привлек тысячного агроклиента

ПУМБ привлек тысячного агроклиента
Источник фото: Latifundist.com

Фермерское хозяйство «Таврия-Скиф», один из ведущих производителей овощей и фруктов в Запорожской области, стало тысячным агроклиентом «Первого украинского международного банка» (ПУМб). Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба банка.

Банк — относительный новичок на аграрном рынке. Полноценным игроком он стал здесь 2 года назад, предложив аграриям специальные условия обслуживания и банковские продукты.

При этом, как отмечают в «ПУМб», агрорынок довольно «перегрет» в плане банковского обслуживания и завоевать доверие каждого нового клиента требует много сил и времени.

По данным государственной статистики, по состоянию на 1 ноября 2014 г. в Украине насчитывается всего около 48 тыс. предприятий, обладающих реальным банком земли. Из них 68% или немногим более 30 тыс. составляют мелкие фермерские хозяйства с угодьями до 50 га, которые сейчас практически не активны в работе с банками.

Около 17% или порядка 8000 составляют агропредприятия, обрабатывающие свыше 500-1000 га. По оценкам экспертов, только немногим более половины из них сейчас ведут активную деятельность и интересуются банковскими продуктами для развития бизнеса. Именно за них сейчас идет конкурентная борьба между банками.

Как рассказыли в ПУМб, начало агросезона 2015 г. совпало с политической нестабильностью и валютными колебаниями, что должно было приостановить активность банковской поддержки бизнеса. Однако банк предложил аграриям малого и среднего бизнеса финансовый инструмент, замещающий подорожавшее кредитование — «Авалирование коммерческих векселей».

«Продукт ожидаемо стал очень популярен у агропредприятий: в условиях ограниченности ресурсов вексель, по сути, берет на себя функцию инструмента расчетов с поставщиками оборотных средств для посевной и предоставляет отсрочку платежа. Поставщик и клиент безрисково закрывают каждый свои потребности: оформляют вексель и заключают контракт на поставку, а банк выступает гарантом. При этом цена банковского коммерческого векселя в 3-5 раз меньше ставки по кредиту», — рассказала руководитель департамента по работе с малым и средним бизнесом ПУМБ Елена Рудик.

По ее словам, этот инструмент сразу стал востребованным среди клиентов. Как итог, с начала 2015 г. ПУМБ оформил агровекселей на сумму уже более 100 млн грн.

Руководитель фермерского хозяйства «Таврия-Скиф» Олег Калиман с представителем банка

«ПУМБ – надежный банк, и авалированные им векселя охотно принимают в качестве гарантий все дистрибьюторы и его прекрасно знают. И что немаловажно, цена этого удобного инструмента в разы дешевле, чем кредитование», – поделился руководитель фермерского хозяйства «Таврия-Скиф» Олег Калиман.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus