День 1. Днепропетровщина. Картофельная история успеха

День 1. Корпорация Агро-Овен: Картофельная история успеха

Наша АгроЭкспедиция стартовала с посещения крупнейшего предприятия-производителя картофеля в Днепропетровской области – корпорации «Агро-Овен». Очень символично, что в наш первый день мы попали на выгрузку первой машины картофеля в предприятии. И именно тогда мы ознакомились с сортировкой картофеля в промышленных масштабах. Мы, простые потребители (максимум огородники), даже представить себе не могли этот процесс.

Кроме того, именно на этом предприятии развенчали один из наших мифов о картофеле.

Но давайте обо всем по порядку.

Немного истории

Корпорация «Агро-Овен» начала заниматься картофелем в далеком 2006 г. Тогда под эту культуру отвели всего 30 га земли. Так сказать, на пробу. Много поездили за границей, чтобы учесть опыт и ошибки европейских картофелеводов. Уже в 2007 г. начали основательно заниматься картофелем и увеличили площадь под ним ровно в 10 раз – до 300 га. С 2009 г. предприятие стабильно начало выделять под картофель не меньше 700 га.

Фото по теме: АгроЭкспедиция в гостях у Агро-Овен

Весь картофель на предприятии орошается, потому как в этой грунтово-климатической зоне, по мнению представителей хозяйства, выращивать картофель без орошения невозможно. Но достичь этого, конечно же, смогли не сразу. На предприятии выбрали политику, согласно которой отказались от кредитования и использовали исключительно оборотные средства и все, что на картофеле зарабатывалось, вкладывалось в поле. Потому оросительные системы реконструировались постепенно.

«Конечно, по другим направлениям бизнеса мы работаем с банками и кредитованием. У нас хорошие отношения с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», ПУМБом и другими. Например, зарплаты наших людей мы доверяем ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Но по картофелю наша позиция была принципиальной — работать только на оборотных средствах. Да, не все получалось, были годы очень тяжелые, и в минус выходили, но мы смотрим в будущее, и на этом строится наша стратегия: дать рабочие места людям на долгие годы», — рассказывает директор департамента растениеводства корпорации «Агро-Овен» Владимир Дробитько.

Директор департамента растениеводства  корпорации «Агро-Овен» Владимир Дробитько
Директор департамента растениеводства  корпорации «Агро-Овен» Владимир Дробитько
Директор департамента растениеводства  корпорации «Агро-Овен» Владимир Дробитько

«Сначала выращивали картофель на капельном орошении, но поняли, что в нашей зоне в промышленных масштабах это не целесообразно и не выгодно, потому с 2007 г. начали реконструировать площади под орошение и переходить на широкозахватные машины», — продолжает он.

В постсоветское время одно из хозяйств, входящих сегодня в состав корпорации, имело магистрали, но они были выведены из строя. Руководству «Агро-Овен» пришлось оставлять старый центральный трубопровод (он подвергался только текущему ремонту), а внутрихозяйственные магистрали, которые рассредоточены по полю, полностью делали за счет своих сил и средств.

«На сегодняшний день из 16 тыс. га мы имеем 2,6 тыс. га площадей под орошением», — рассказывает директор департамента растениеводства.

Директор департамента растениеводства корпорации «Агро-Овен» Владимир Дробитько

Первыми помощниками в нелегком деле выращивания картофеля стали компании «Агрико-Украина» и Grimme. Именно с ними, по словам Владимира Дробитько, «Агро-Овен» учился выращивать картофель.

«Николай Гордийчук и Дмитрий Левичев тогда подставили нам плечо, и вместе с ними мы учились выращивать картофель в Украине. С того момента они стали нашими основными партнерами», — говорит он.

Позже Владимир нам рассказал, что общается близко только с теми, кто действительно фанаты своего дела. Для себя наша команда отметила, что Владимир, Николай и Дмитрий именно такие.

На предприятии начали делать ставку на голландский картофель, пробовать все сорта, предназначенные для этой зоны.

«В 2012 г. мы для себя выбрали три сорта, которые выращиваем сегодня в промышленных масштабах: «Ривьера», «Романа» и «Ариэль». Это ранние и среднеранние сорта, которые показывают хорошие результаты и в поле, и при хранении», — объясняет Владимир Дробитько.

Агро-Овен

Но картофельный бизнес, как и любой другой, на месте не стоит. Потому на предприятии начали обращать внимание и на другие сорта. В частности, в выращивании им понравился немецкий картофель, но но его хранение оказалась очень сложным.

О сокровенном

Выбор на картофель пал не зря. В корпорации давно мечтали заниматься картофелем, но этот вопрос откладывался, так как процесс его выращивания является очень трудоемким и требующим больших капиталовложений. Можно предположить, почему так мало предприятий в области, которые занимаются выращиванием картофеля.

Владимир Дробитько

«Сегодня выращивать картофель без хранения и налаженной реализации — это утопия, тем более, учитывая цикличность цен на него. Не каждый готов к такому производству», — считает Владимир Дробитько.

Нужно понимать, что картофелеводство, да и вообще овощеводство – трудоемкое производство. Если на 16 тыс. га растениеводства в корпорации работают 150 человек, то столько же работают на 700 га картофеля, а в сезон — и все 200 человек.

Сбыт

80% своего урожая корпорация «Агро-Овен» продает непосредственно в Днепропетровской области, совсем немного картофеля остается для Херсона и Запорожья. Около 30% картофеля покупается фасованным, но эту ситуацию нужно менять, уверен Владимир Дробитько. Это позволило бы потребителю больше доверять производителю в плане качества продукции. Пока люди редко покупают такой картофель, опасаясь приобрести «кота в мешке». Чтобы справиться с этим, нужно время и качество. Качество — это ключевой момент в выращивании промышленного картофеля. Владимир Дробитько уверен, что можно увеличить рынок продажи фасованного картофеля до 60–70%.

И вот здесь АгроЭкспедиторы столкнулись с суровой реальностью. Собираясь в АЭ по картофелю, мы с улыбкой вспоминали, как досаживая огород с бабушкой, мы хватались обеими руками за голову. «Щоб картопля вродила, як голова», — говорила она. Вот мы и думали, что чем больше картофель, тем лучше! А оказалось, что гигантский картофель никому не нужен, и продать его сейчас практически невозможно.

Крупный картофель не продашь

«Мы сегодня можем вырастить 50–60 т картофеля, но он будет никому не нужен. На сегодняшний день завязи под кустом картофеля больше чем 7–8 шт. не получим, но с помощью удобрений и орошения мы можем вытянуть 60 т. И это будет картофель размером с человеческую голову, но реализовать его мы никуда не сможем. Мы его продадим по 0,6 грн/кг)», — рассказывает Владимир Дробитько.

Также он рассказал нам, что в корпорации уже около шести лет зреет мысль о собственной переработке.

«Мы ездили в Ганновер на завод по производству картофельных хлопьев. Но такое производство на собственных деньгах «не потянешь» — нужно искать кредитование. Сегодня мы продолжаем серьезно думать о переработке и уже наметили для себя свободные ниши, например, замороженного или вакуумированного картофеля».

Особенности этого года

По словам Владимира Дробитько, этот год был сложным для картофеля. Из-за погодных условий (март без дождей, но холодный) агрономы не рискнули высаживать картофель в привычные сроки.Обычно на основном массиве корпорации, в Магдалиновке, посадка картофеля происходит 8-14 апреля, а в этом году первая сажалка зашла в поле 26 апреля.

«В последние три недели перед копкой орошение работало лишь бы хоть как-то остудить ночью гребень и наземную массу. Но она все равно сгорела, поле стоит все желтое», — говорит он.

Затраты на гектар в этом году значительно выше прошлогодних. По картофелю эта цифра составляет 24 тыс. грн/га. Все потому, что затраты привязаны к курсу доллара на 90%.

Рабочее место истинного картофелевода выглядит так

Владимир Дробитько задает вопрос: «Что на сегодняшний день не связано с долларом?» и сам же на него отвечает: «Зарплата и аренда земли».

Несмотря на дороговизну, вся технология на предприятии была выдержана. В этом году провели шесть фунгицидно-инсектицидных обработок и еще одну инсектицидную.В корпорации работают только с оригинальными препаратами и считают, что использование «китайских» себе дороже, так как может навредить не только урожаю, но и доброму имени корпорации. На картофеле используются в основном препараты Bayer. Результат сотрудничества Владимир оценивает очень просто:

«Наши агрономы вместе с Сашей (представителем компании Bayer Александром Гавриленко, — ред.) обошли как-то 300 га полей в поисках фитофтороза и нашли только 1 листик. Препараты «Инфинито», «Нативо», «Зенкор», «Эместо Квантум» всегда срабатывают. Больше слов не нужно».

Александр Гавриленко

«Сотрудничество с компанией Bayer для нас очень ценно, так как их специалисты «везут» нам информацию. Мы тут «варимся» в своем котелке и можем что-нибудь пропустить, недосмотреть, а они приезжают со свежим взглядом и часто дают очень правильные советы. Они выезжают в поля, как с нашими агрономами, так и самостоятельно. У службы безопасности уже записаны их номера машин, и они знают, что этот человек ломает початки не просто так...», — говорит Владимир Дробитько.

На вопрос об оптимальной цене при нынешних затратах Владимир Дробитько говорит, что согласился бы на 3,5 грн/кг, так как он не преследует цели получить 200% прибыли. Ему важно зарабатывать столько, чтобы можно было развивать предприятие.

Секрет успеха

Секрет успеха корпорации «Агро-Овен» в картофелеводстве, по мнению Владимира Дробитько, кроется в следующем:

  • расположении возле крупных городов, где есть спрос на картофель;
  • складах для хранения;
  • закрытом цикле производства;
  • выгодном логистическом расположении;
  • соблюдении контрактов и сроков, выполнении всех обязательств перед партнерами.

Несмотря на то, что в корпорации есть свой свинокомплекс, они не дают отходы картофелеводства в пищу животным. Не видят в этом смысла. А вот отходы птицеводства и свиноводства на удобрение идут. Правда, не под картофель, а под другие культуры. Под картофель органика не вносится, так как из-за нее может пострадать качество: в грунте изменяется биота, появляются черви и нужно тогда вносить химию, противником которой предприятие является.

«Но все же раз в 8 лет мы вносим органику и раз в 8 лет проводим гипсование. Мы стараемся поддерживать плодородие почвы», — говорит директор департамента растениеводства.

Первая партия

У предприятия есть собственное хранилище на 22 тыс. т как с навальным, так и контейнерным хранением.

Овощехранилище Агро-Овен

Тут же и мойка для картофеля, и фасовочная линия, на которой в сутки удается расфасовать до 40 т картофеля. Но фасуется картофель только по запросу торговых сетей. Подробный обход для нас провел Владимир Труфанов — ведущий инженер компании. Задача Владимира на предприятии — минимизировать затраты по технической части производства. Думаем, он с этой задачей успешно справляется.

Владимир Дробитько и Владимир Труфанов

Пока мы все рассматриваем, оказывается, что первая машина со свежевыкопанным картофелем уже выехала в сторону завода, и мы решаем ее дождаться. Дождались! Машина подъезжает, выгружается, и начинает работать «красная линия» — приемный бункер и транспортер фирмы Grimme.

Первая партия!

Когда мы спросили, какой сорт привезли, услышали в ответ: «Ривьера». Глядя на ровненький качественный картофель, поняли, почему он так называется. Подошли к водителю, который привез первую партию, чтобы спросить, какие у него эмоции. Он в ответ: «Стандартная ситуация». А мы радовались, как дети. Глядя на нас, Владимир Труфанов сказал:

«Так, как вы радуетесь первой машине, производитель радуется последней».

Первая партия!

Весь процесс шел, как нам казалось, идеально, но по словам Владимира Дробитько, всей команде нужно пару часов, чтоб настроиться и настроить технику, и вот тогда все пойдет как по маслу. И конечно, мы не забыли задать главный вопрос: «Какой любимый рецепт блюда из картофеля?».

Мужчины растерялись.

Знаете, про «Агро-Овен», особенно из уст Владимира Дробитько, можно слушать днями. Мы очень прониклись культурой и духом, который царит на предприятии. Поэтому мы еще не прощаемся, и до скорых встреч!

Так выглядит линия с высоты овощехранилища :)

Изучив процесс, довольные и впечатленные АгроЭкспедиторы отправились дальше в путь.

«Бабушкино» картофелеводство

Большой процент производства картофеля лежит на плечах огородников, говорят, что порядка 80%. Качество такого картофеля страдает, но от него в Украине никуда не денешься. Наша цель: показать не только лучшие из лучших хозяйств, но и реалии рынка.

В Полтавской области нам повстречалась очень интересная женщина — бабушка Нина.

Увидев на обочине эту старушку с ведрами картофеля, яблок и груш, мы просто не смогли проехать мимо. Как оказалось, бабушке Нине почти 81 год. «Картофелевод» она с приличным стажем. Говорит, отец привлек к процессу посадки картофеля, когда ей было 12 лет и, как ни странно, бабушка Нина в свои тогдашние 12 противиться не стала. Более того, говорит, у нее была к этому охота.

Бабушка Нина
Бабушка Нина
Бабушкин урожай 2015

До сих пор бабушка Нина практикует посадку картофеля под лопату. Сама, говорит, не справилась бы, если бы не внуки. Сейчас они главные помощники.

Всего у бабушки Нины 30 соток огорода (было больше, но не те года: пришлось отдать часть огорода под траву). Картофель садит примерно на 10 сотках. Кроме того, помидоры, огурцы, капусту и т. д.

Ведро картофеля весом 8–9 кг у бабушки Нины стоит 30 грн.

«Бывает три ведра в день купят, а бывает и ни одного», — жалуется нам старушка.

А еще, говорит бабушка Нина, что сдает агрохолдингу, название она вспомнить не смогла, в аренду 8 га земли, а за пай она получает 1 т пшеницы. Маловато... Но и на том спасибо. Купили яблок у бабули и поехали дальше, в направлении Сумской области.

Дорогие читатели, Хорольский район, Полтавская область, холдинг на букву О. Подскажите, пожалуйста, как называется?

День первый был насыщенным. Как вы думаете, мы успели насытиться картофелем?

Конечно же, нет!

Оставайтесь с нами – будет вкусно интересно!.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus